"Современник" впервые отправился на гастроли в Париж

"Современник" впервые отправился на гастроли в Париж

Читайте нас в Telegram

На гастроли в Париж отправился сегодня московский театр "Современник". Впервые за свою более чем полувековую историю эта знаменитая труппа, побывавшая во многих странах мира, впервые выступит во Франции. В годы Советской власти "Современник" был практически невыездным. Иногда его, правда, делегировали в страны соцлагеря.

Но в середине 1970-х годов и эта "привилегия" была утрачена. Случилось это после того, когда труппа на общем собрании приняла решение не ехать на гастроли в Швецию и Норвегию в связи с тем, что четырем артистам КГБ отказал в выезде. После начала перестройки география гастролей "Современника" заметно изменилась.

Театр с Чистых прудов неоднократно выступал в Германии, Швейцарии, Италии, Финляндии, других странах. А "бродвейские" гастроли театра были удостоены национальной американской премии в области драматического театра. Нынешние гастроли - результат частной инициативы. С предложением поехать во Францию к "Современнику" обратился Внешторгбанк, который и взял на себя немалые расходы. Играть москвичи будут на сцене Театра де Пари, в самом центре Парижа.

Этот известный театр существует с 1891 года. На его подмостках в разные годы блистали мировые звезды: Ингрид Бергман, Роми Шнайдер, Ален Делон, Жерар Депардье, Жан-Поль Бельмондо. Здесь шли спектакли в постановке Лукино Висконти и Робера Оссейна. "Современник" покажет парижанам два своих культовых спектакля. Откроет гастроли 11 сентября "Крутой маршрут".

Спектакль по автобиографической книге Евгении Гинзбург в 1989 году поставила художественный руководитель "Современника" Галина Волчек, поручившая главные роли ведущим актрисам своего театра: Марине Нееловой, Лилии Толмачевой, Лие Ахеджаковой. Пронзительная история об ужасах сталинских лагерей повсюду собирает аншлаги, причем, в финале зрители неизменно стоя приветствуют участников спектакля.

 "Крутой маршрут" сыграют также 12 сентября. А 14 и 15 сентября "Современник" пригласит парижан на "Вишневый сад". Одну из самых популярных чеховских пьес ровно 10 лет назад поставила Волчек. В главных ролях - Марина Неелова, Валентин Гафт, Игорь Кваша, Сергей Гармаш, Елена Яковлева.

Сегодня