</>
 (фото ИТАР-ТАСС)
Фото
Фото:

Украина, Крым, Россия: мастера культуры определяют позицию

14.03.2014   20:45
Автор: Ольга Мещерякова

Уже более пятисот деятелей искусства подписали открытое письмо в поддержку действия президента России в отношении Крыма и Украины. Список подписей постоянно пополняется на сайте министерства культуры. Вместе с тем режиссеры, актеры, музыканты считают противоестественной политику сегодняшнего Киева, который стремится разрушить исторически нерушимую связь России и Украины.

"Как вот меня поделить? Где у меня украинское, где русское? Один народ!" – восклицает Николай Бурляев.

Прапрадед народного артиста России Николая Бурляева — казачий полковник Остап Бурляй. Один из тех, кого Богдан Хмельницкий почти четыре столетия назад отправил в Москву с посольством о присоединении.

"Но каким-то образом на Украине появилась эта группа бандеровцев, которая так расплодилась. И откуда такая ненависть? Я гляжу — лица вроде славянские, но почему они требуют стрелять в голову русским людям? Крым — это русская земля сотни лет. И, конечно, люди имеют право определиться: жить ли им дальше в этой неопределенности, когда националисты украинские пытаются им запретить говорить по-русски. Что это такое? Но они долго пригибали голову, ждали, а теперь, как говорил Лермонтов, есть чувство правды в сердце человека", — поясняет председатель славянского творческого союза "Золотой витязь", народный артист России Николай Бурляев.

Оператор Игорь Клебанов снял полсотни картин, но с особым чувством вспоминает, как работали в Севастополе. Коренной москвич чувствовал себя там своим. Игорь Семенович говорит: нельзя допустить, чтобы произошла трагедия.

"Признаки неонацизма, коричневой чумы, этого нельзя допустить. Как я могу допустить? Я даже представить себе этого не могу. Мудрые люди, этого нельзя допустить. Еще эхо войны до сих пор на Украине, и в России, и в Белоруссии. И не дай Бог, эта коричневая чума пойдет по городу великой русской боевой славы", — считает оператор Игорь Клебанов.

Ни официальный Киев, ни Вашингтон, ни даже Берлин, как будто не замечают украинской нацистской угрозы. У них другие фобии, говорит Геннадий Хазанов.

"Если так мудра демократия, которая нам ставится в пример, если она так мудра — чего она так боится волеизъявления граждан своей страны?" – задает вопрос Геннадий Хазанов.

Режиссер Владимир Хотиненко рассказывает: когда получал паспорт, спросили национальность. Мама — донская казачка, отец — украинец.

"И я уверенно записал в паспорте — украинец. Потому что для меня это было совершенно очевидно: Киевская Русь, откуда берет начало все-все. И я записал украинец, настоящий русский украинец, — поясняет Владимир Хотиненко. — И как это больно, когда вдруг кто-то проводит черту, разделяя то, что было единым. Вот сейчас Россию ставят ультиматумы. Что это такое? Уже разговаривали столько раз с Россией ультимативно, ну это невозможно. Россия почему-то всегда казалась костью в горле. Великий Отто фон Бисмарк в свое время написал, что величие России можно подорвать только отделением Украины. И не только отделением, дальше пишет он, а противопоставлением. Нужно найти такие силы, которые нужно воспитать и противопоставить России".

"Когда хочет помочь Америка Украине или Запад, я вспоминаю реплику одного учителя, который говорил, что поверить иноземному купцу в том, что он хочет помочь вам, это все равно, что поверить волку, который говорит: я хочу помочь пасти ваше стадо. Невозможно им верить, у них планы другие. Им нужно оторвать, обескровить, поставить в центре нашего русского мира их базы", — считает Николай Бурляев.

Пианист с мировым именем Денис Мацуев готовился к выступлению в Киеве. Концерт отменили. За то, что среди трех сотен подписей в поддержку позиции президента России по Крыму есть и его подпись. В Киеве родилась мама Дениса. Она жила на улице Стрелецкая. У него много воспоминаний, концертов. Он — музыкант, а это очень мирная профессия.

"Русский народ не хочет никаких потрясений, не будет никаких кровопролитий, не дай Бог. И все, что произошло в эти дни, я имею в виду, подпись письма деятелей культуры, это пришло от чистого сердца и уж точно не агрессии. Я держу кулаки, чтобы все разрешилось исключительно мирным путем", — признается пианист Денис Мацуев.

Другую мировую знаменитость Юрия Башмета лишили звания почетного профессора Львовской национальной музыкальной академии, которое присудили ему два года назад. Его подпись тоже среди тех, кто поддержал законное право Крыма на самоопределение.

Игорь Бутман. Для него жители Украины всегда — истинные ценители джаза. А теперь еще и те, в чей дом пришла беда.

"Но если там происходят какие-то безобразия, мы не можем же сидеть безучастно. Поэтому мы должны что-то делать. И мы поддерживаем президента в его стремлении не забрать территорию у дружеского братского государства, а сказать, помочь этому государству разобраться, чтобы там не было хаоса. Потому что, действительно, настроения там разные. Идет, может быть, борьба, и, может быть гражданская война, которую мы не хотим видеть, с какой стати. Почему люди некоторые ненавидят русский язык, считают, что русские что-то сделали плохо?" – удивляется джазмен и саксофонист Игорь Бутман.

Люди искусства не понимают, как эту многовековую историю можно так просто перечеркнуть.

Перейти на главную
Добавить в блог
 (фото ИТАР-ТАСС)

Украина, Крым, Россия: мастера культуры определяют позицию

Уже более пятисот деятелей искусства подписали открытое письмо в поддержку действия президента России в отношении Крыма и Украины. Список подписей постоянно пополняется на сайте министерства культуры. Они считают противоестественной политику Киева, разрушающего историческую связь России и Украины.

Ранее по теме

Все новости по этой теме

Сегодня

 

Читайте также