Рождение корабля

На стапелях РКК "Энергия" — макет нового космического корабля. Экипаж – инженеры-испытатели. Сегодня они отрабатывают действия при нештатном приводнении. В перспективе корабль, у которого еще нет названия, сможет летать не только по околоземной орбите, но и к другим планетам.

Экипаж к полету готов. Пока — испытательному. Командир и второй пилот в центральных креслах, два участника полета — в боковых. В проектном макете нового космического корабля – инженеры-испытатели. На стенде ракетно-космической корпорации "Энергия" идет отработка действий при нештатном приводнении.

Инженер-испытатель Иван Величко в роли второго пилота поднимается с кресла. Он покидает корабль первым, чтобы за пределами аппарата обеспечить выход остальным.

"При затоплении отсека покидаем корабль через верхний люк. Засекаем, сколько времени потребуется без особой спешки", — рассказывает Иван Величко.

Задача командира корабля — помочь всем членам экипажа. Он имитирует передачу носимого аварийного запаса и последним, как положено капитану, выходит из капсулы.

- Если здесь будет поручень, если здесь не будет поручня, то вторую ногу сюда. Нет, мне кажется, надо еще здесь.

Испытатели РКК "Энергия" по секундам проходят весь процесс. Опытным путем проверяют все технические параметры перспективного транспортного корабля. Новый принцип управления, новые кресла-ложементы, новая система покидания.

"Мы для этого и есть испытатели, чтобы не было лишних вопросов, — говорит инженер-испытатель Евгений Прокопьев. — Мы рассматриваем, где установить дополнительные поручни, какие ступеньки, какие части интерьера можно использовать для этой процедуры".

Евгений Прокопьев словно воплощает мечту о космосе своей семьи. Один из старших братьев – Сергей — уже носит звание космонавта. Вскоре и сам Евгений планирует войти в "звёздный" отряд. О своей мечте говорит серьезно. Упорно идти к своей цели у Прокопьевых в крови.

"Ты этот корабль "делаешь" для себя или для брата?" – вопрос журналиста.

"Для нас обоих, я тоже планирую поступать в отряд космонавтов, поэтому я делаю и для себя тоже", — отвечает инженер-испытатель.

Корабль ближайшего будущего. Он сможет летать не только на околоземной орбите, но и отправится к другим планетам. Принципиально новая компоновка: больше места в самом аппарате, модернизированная панель управления и даже отдельная туалетная комната. В таком корабле космические перелеты станут более комфортными.

Сегодня на борту корабля — экипаж из четырех человек. При необходимости смогут поместиться и шесть космонавтов. В таком варианте возможность покорить космос появится и у космических туристов.

Покидание космического корабля. При нештатной посадке космонавты должны будут сами выбраться из аппарата и безопасно спуститься на землю.

- Быстрее не надо. Должно быть просто, как автомат Калашникова.

Все, что сейчас происходит в цехе, – творческий поиск, работа на будущее. Конечно, от макета до реального корабля пройдет время. Однако уже сейчас есть уверенность, что он будет.

"Во многом мы применяем не только новые технологии в материалах или в конструкциях, но именно в подходах к созданию. Мы стараемся предвидеть, что-то опробовать, поменять отношение или утвердиться в этом и двигаться дальше", — говорит начальник лётно-испытательного отдела РКК "Энергия" Марк Серов.

Названия у корабля пока нет. Вскоре объявят конкурс. Тогда у всех, кому небезразлична российская космонавтика, появится возможность дать имя космическому кораблю будущего.

Сегодня