Российские специалисты начинают очищать загрязненные гептилом территории Казахстана

Российская сторона приступает к детоксикации тех территорий в Казахстане, на которых превышены предельно допустимые концентрации гептила (топливо, на котором работала упавшая на прошлой неделе ракета-носитель "Протон-М"). Об этом сообщил журналистам глава МЧС Казахстана Виктор Храпунов.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома "Байконур" в прошлый четверг. На третьей минуте полета ракета упала примерно в 40 километрах от города Жезказган Карагандинской области Казахстана.

"Там, где упали разгонный блок и элементы третьей ступени, есть отдельные превышения предельно допустимой концентрации гептила в пределах 1000-1100 раз. Но на расстоянии 50 метров от точки падения уже ПДК не превышает", - цитирует Храпунова РИА Новости.

В анализах воды, взятых в водоемах Жезказганского региона, нет превышения норм предельно допустимой концентрации гептила. Анализы по его содержанию в растениях, находившихся в месте падения обломков ракеты-носителя, будут сделаны сегодня-завтра, сообщил глава казахстанского МЧС.

Сегодня

Битва с экстрасенсами

Битва с экстрасенсами

21 минута назад