Фронтмен "Сплина" Александр Васильев о новом альбоме, Викторе Цое и Крыме

фото: Михаил Свешников

Читайте нас в Telegram

Группа "Сплин" выпустила новый альбом "Резонанс". Пластинка уже отпечатана и в ближайшие дни поступит в продажу. Незадолго до презентации "Резонанса" корреспондент Вести.Ru встретился с фронтменом "Сплина" Александром Васильевым чтобы поговорить о новой программе и не только.

Ваш новый альбом двенадцатый по счету..
- Возможно, я не считал..

И получается так, что выпускается он к двадцатилетию группы
- Опять же - возможно…Я вообще считаю пошлой традицию привязываться к датам. Это совок. И мне кажется позорным писать на афише сколько тебе лет. Уж лучше написать название новой программы, что вот – я выпустил.

И тем не менее, вы могли себе представить что ваша группа не безуспешно будет существовать двадцать и более лет?

- Об это не задумываешься, просто пишешь одну песню за другой и все.

За это время в группе несколько раз менялся состав, но костяк однако сохранялся.
- Да, мне повезло оказаться в хорошей компании еще в 15-летнем возрасте. Я просто понял, что с этими ребятами можно и нужно иметь дело. Тогда был настрой и с этим настроем мы дошли до сегодняшнего дня. Это клавишник Николай Ростовский, директор группы Александр Морозов и я.

В одном из недавних интервью вы сказали, что в нашей стране, несмотря ни на что, полно думающих людей, среди которых много ваших почитателей и вот им то новый альбом должен понравиться, если не с первого раза, так со второго-третьего точно. Почему его нельзя понять с первого раза, слишком много смысла?
-Ну просто в первые 45 минут прослушивания на человека обрушивается огромное количество информации. А во-вторых я считаю, что хорошая песня как бутон лотоса – может раскрываться всю жизнь. Порой кажется, что ты знаешь песню до последней ноты и запятой, а потом ты слышишь ее через десять лет и она тебя так вштыривает, что просто вау..

Как рождаются в ваших стихах лингвистические конструкции, подобные строчке "Если где-то есть Бог – он от нас далеко. Он рождественской пулей ушел в молоко" ?
- Это просто поток сознания. Как в "Монти Пайтон", где такой поток сознания бесконечен. Нет тем, которые бы там не были высмеяны. Мне это мышление кажется на сегодняшний день, передовым. Это такой абсолютный дзен. Ничего святого быть не должно, как бы страшно это не звучало в современной России. Когда в жизни не будет ничего святого – в жизни все станет свято.

Раз уж вы коснулись современной России…в нашей стране сложилась практика коллективных обращений в поддержку чего-либо
- Совок какой-то

Трудно спорить. Последнее письмо было связано с Крымом.
- Да, я читал.

Вы сами как относитесь к тому, что сейчас там происходит?
- Все это один в один написано у Аксенова в "Остров Крым" и хочется воскликнуть —
Браво маэстро!

У нового премьер-министра Крыма фамилия Аксенов.
- Да! Все уже посмеялись. Это же мем! Настоящий мем!

Получается, что следите за новостями?
-Конечно

А где их узнаете – телевизор, газеты, интернет?
- Только в Интернете. Какой телевизор?! Когда сидит человек с тяжелой судьбой рассказывает мне новости? Да зачем я буду мучить его своим взглядом.

А к социальным сетям как относитесь?
- Да никак. Меня там нет.

Перед встречей с вами я спросил моих друзей в одной из соцсетей, что бы они хотели спросить у вас. Там, как вы понимаете, вопросы могут разные. Озвучить?
- Конечно! Это же самое интересное – спонтанные вопросы.

Тогда начнем с первого по остроте – Кто вам преподавал вокал, если такое вообще было?
Конечно, такого никогда не было и ни одного педагога у меня не было. Я просто не встретил ни одной родственной души. Я побоялся, что меня убьют как исполнителя. Научат петь, но разучат сочинять. Поэтому я и не претендую на роль вокалиста. Даже на компактах пишу – голос, а не вокал. Это обычный человеческий голос. Какой вокал был у Высоцкого?!

Высоцкого Вы очень цените, насколько я понимаю
- Да, это настоящий мужик.

Еще из сети – Что лежит в основе популярности рок-исполнителя? Почему Цой и после смерти жив, а Башлачева вспоминают два раза в год – в дни рождения и гибели?
- Башлачев очень тяжелый поэт. По разным причинам. Поэтому он воспринимается только ценителями, но не широким кругом.
Тем не менее, вы спели его песню "Питерская свадьба", почему именно ее?
Потому что это самый сильный и насыщенный текст.

А Цой?
- Цой очень легкий поэт. Минималист. Я бы даже сказал – примитивист и конструктивист. У него конструкции элементарные.

Но при этом многие из них нельзя назвать поверхностными.
- Вы знаете, нет. Он был из тех пацанов, которые стараются философствовать, но не философствуют. Ничего в этом плохо нет, это просто такой тип личности.

Получается, чем проще – тем популярней?
- Нет. Нужно еще обладать харизмой. Нужно чтобы текст правильно переплетался с музыкой и чтобы они подкачивали друг друга.

Какую свою песню вы считаете лучшим своим произведением?
- Да никакую. Нет таких.

Физически себя как-то загружаете? В тонусе как держитесь?
- Играю в футбол. В Питере есть любительский чемпионат. Вполне официальный. С расписанием матчей, судьями, желтыми и красными карточками. Играют шесть на шесть. У нас своя команда, называется, кстати, “Севастополь”. Я там полузащитник. За прошлый сезон забил 8 голов.

А на стадион ходите смотреть большой футбол?
- Некогда. Я большинство времени провожу в студии. Но с футболистами многими дружу — часто ко мне в гримерку заходят.

Все время в студии, даже несмотря на то, что новый альбом только вышел?
-Первая его часть. Вторую пишем прям сейчас и планируем выпустить осенью. После отправимся в гастрольный тур с новой программой.
 

Презентация "полновесного" альбома "Резонанс" в двух частях планируется в Москве и Петербурге в декабре 2014 года. После этого группа отправляется в гатрольный тур, в ходе которого будет играть песни только с нового альбома.

Сегодня

Dragon прибыл на МКС

Dragon прибыл на МКС

2 часа назад