Тема:

Российский Крым 22 часа назад

Власти Крыма: референдум - законное право народа

Власть народа является первичной, а легитимность крымского референдума не должна ни у кого вызывать сомнений. Об этом говорится в заявлении президиума Верховного Совета Крыма. Его зачитал глава комиссии Верховного Совета по подготовке референдума Михаил Малышев, передает ИТАР-ТАСС.

"Президиум Верховного Совета заявляет, что решение крымского парламента о проведении общекрымского референдума является легитимным и призывает крымчан воспользоваться своим конституционным правом на свободное волеизъявление", — сказал Малышев. При этом он напомнил, что, согласно украинской конституции, вся власть принадлежит народу.

"Верховный Совет республики Крым, как легитимный орган на территории автономии в рамках своих полномочий, взял на себя всю ответственность за судьбы крымчан и принял решение о проведении референдума", — отметил глава комиссии.

Более того, Малышев усомнился в решении Конституционного Суда Украины, который признал референдум в Крыму незаконным. "Президиум ВС неоднократно заявлял, что в Украине произошел антиконституционный переворот в результате которого была растоптана конституция Украины", — сказал он.

Малышев отметил, что "сформированный на скорую руку" Конституционный суд вынес "сомнительное с точки зрения права решение". "Действия государственных органов и должностных лиц, узурпировавших власть, принадлежащую исключительно народу, является незаконным", — констатировал представитель крымских властей.

Экзит-полл в Крыму может проводить лишь одна организация — Республиканский институт социологических исследований. Именно эта компания получила соответствующую аккредитацию, пояснил Малышев. Никакие другие организации своих заявок не подавали, так что их результаты будут априори незаконными, сообщил Малышев. Экзит-поллы будут проводиться на 200 избирательных участках. Первые результаты станут известны после восьми вечера по местному времени (это 22.00 по Москве).

Основные итоги референдума станут известны утром в понедельник, 17 марта. К этому моменту должны быть обработаны данные из всех 27 ТИКов. "Окончательный итог будет, когда я подпишу протокол последней комиссии", — сказал Малышев.

Также представитель властей Крыма пояснил, что итоги референдума, скорее всего, удастся выяснить оперативно, так как объем работы по подсчету голосов небольшой. Предварительные итоги голосования будут известны уже вечером 16 марта, добавил он.

В Крыму зарегистрированы 135 наблюдателей из 23 стран, аккредитованы 623 журналиста из 169 СМИ, заявил Малышев. Более того, следить за ходом референдума будут 1240 крымских наблюдателей. При этом представитель крымских властей подчеркнул, что журналисты не должны "нарушать тайну голосования, вмешиваться в избирательный процесс", а также работать только при наличии аккредитации.

В свою очередь министр информации Крыма Дмитрий Полонский сообщил, что на полуострове сейчас работают больше 2,5 тысячи журналистов. Аккредитация для журналистов уже закрыта.

 

Сегодня