Вакуумная бомба: уже в России

Вакуумная бомба: уже в России

Читайте нас в Telegram

В России проведено испытание самой мощной в мире вакуумной бомбы, соизмеримой по эффективности с ядерным боеприпасом. "Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, - заявил замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин. - В то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом".

В Минобороны всячески подчеркивают, что эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора, Россия не развязывает новую гонку вооружений, передает ИТАР-ТАСС.

До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили "матерью всех бомб". По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас "папой всех бомб".

У этой авиабомбы пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Этого удалось достичь благодаря использованию нанотехнологий.

"Это в свою очередь позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление - то качество, которое нам необходимо в современных условиях, - сообщил начальник управления 30 ЦНИИ Министерства обороны РФ Юрий Балыко. - Мы получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами".

Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог по всем параметрам. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в эпицентре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения "папа всех бомб" превосходит "маму" в 20 раз.

Александр Рукшин отметил, что новый боезаряд "обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе". Новая вакуумная авиабомба позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности.

Вакуумная бомба (старое название ОДАБ - обьемно-детониpующие авиационные бомбы - или FAE - fuel air explosive) создана на основе эффекта объёмного взрыва пылегазовых и пылевоздушных облаков. Принцип ее действия следующий: при сбрасывании авиабомбы в воздухе взрывается облако из распыленного горючего вещества. Разрывной снаряд разбрасывает аэрозольную смесь и подрывающие элементы на некоторое расстояние. Основные разрушения производят сверхзвуковая воздушная ударная волна и невероятно высокая температура. В качестве основного заряда в вакуумных бомбах применяются высококалоpийные жидкие топлива (окись этилена).

При встрече таких боеприпасов с преградой взpывом небольшого заpяда pазpушается коpпус бомбы и pаспыляется топливо, которое, пеpеходя в газообpазное состояние, обpазует в воздухе аэpозольное облако. Как только облако достигает опpеделенных pазмеpов, оно подpывается специальными гpанатами, выстpеливаемыми из донной части бомбы. Образующаяся зона высокого давления даже при отсутствии сверхзвуковой ударной волны эффективно поражает живую силу противника, свободно проникая в зоны, недоступные для осколочных боеприпасов. В пеpиод фоpмиpования облако затекает в окопы, укpытия, тем самым усиливая поpажающую способность.

У авиабомбы, которую испытали 11 сентября 2007 года в России, пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Российские разработчики получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами. Известно, что благодаря использованию нанотехнологий взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Почва после взрыва больше похожа на лунный грунт, при этом не происходит ни химического, ни радиоактивного загрязнения. По сравнению с ядерным боеприпасом действие новой военной разработки абсолютно не загрязняет окружающую среду. Военные специалисты утверждают, что она не нарушает ни одного международного договора.

До настоящего времени самая мощная в мире вакуумная авиабомба GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst) была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году.

По материалам РИА Новости

Сегодня