Американские булочки могут дорого стоить Украине

Для новых украинских властей, похоже, самое главное сейчас — то, что переменами в стране очень довольны в Соединенных Штатах. Киевское руководство удостоилось похвалы от американского сенатора-русофоба Джона Маккейна, который приехал во главе американской делегации с инспекцией в Киев. Вот только многие политики и финансисты, в том числе американские, предупреждают украинские власти о губительных последствиях дружбы со Штатами, утверждая, что за булочки, которые раздавала на Майдане Виктория Нуланд, украинцам придется очень дорого заплатить.

Группу американских сенаторов, что прилетели на Украину, возглавляет ястреб Джон Маккейн. Перемены ему нравятся, ведь он сам приложил к этому руку. 

Ранее к мемориалу погибших небрежно бросил цветы госсекретарь Керри. А в интерьерах, где оппозиция при посредничестве Запада подписывала соглашение с Януковичем, уже сидят свои люди. 

"Вашингтон потратил 5 миллиардов долларов за те 10 лет, что прошли с прошлой "оранжевой" революции, которую тоже срежиссировали США. Эти 5 миллиардов пошли на подрывную деятельность, агитацию, чтобы поманить Украину в ЕС, а затем включить в НАТО и разместить там военные базы прямо возле российских границ", — сказал Пол Крейг Робертс, помощник по экономической политике министра финансов США (1981-1982 гг.), публицист.

Пол Крейг Робертс называет новое украинское правительство "марионеточным". Булочки от заместителя госсекретаря Нуланд бесплатными не бывают. В обмен на кредиты МВФ Киев уже согласился на кабальные условия и шоковую терапию собственной экономики. И ведь это только одна — финансовая — сторона тотальной зависимости от Вашингтона.

"То, что случилось в Киеве несколько недель назад, технически неконституционно. Мы проповедуем хорошее управление, верховенство закона, распространение демократии, но если нам кто-то не нравится, мы сбрасываем президента этой страны", — заявил Дэвид Спиди, старший научный сотрудник Совета Фонда Карнеги по этике в международных отношениях.

 

О том, что нынешние руководители Украины пришли к власти незаконно, в Вашингтоне не вспоминают. Предпочитают, обвинять в нарушении законов Москву.

"На самом деле право на стороне Путина. У русских есть соглашения и договоры. У них есть военная база в Крыму и разрешение передвигаться на этой территории. Представьте, если бы они нас обвиняли, что американцы оккупируют Гуантанамо на территории Кубы и что мы захватили  там все нелегально? Подобные заявления — это прикрытие, чтобы скрыть правду", — уверен бывший конгрессмен Рон Пол.

Как, впрочем, предпочитают не вспоминать Косово.

"Это -  вопрос двойных стандартов. Русские правильно указали на пример отделения Косово. Ведь США и ЕС всячески подталкивали независимость края. Но когда зашла речь о Крыме, Запад говорит "нет", — подчеркнул Дэвид Спиди.

И грозит санкциями. В Вашингтоне напомнили, что санкции против некоторых российских чиновников будут введены автоматически, если референдум в Крыму состоится.

"США — это Третий Рейх на стероидах. Неоконсерваторы  убеждают американцев, что они — исключительная нация. Если кто-то в России сейчас подсчитывает возможные финансовые потери из-за Крыма, это неправильно. Ведь в противном случае вам это обойдется дороже, чем деньги. США примутся за Белоруссию, а потом и за саму Россию. У вас, честно говоря, и выбора-то нет. То есть он выглядит так: или сдаваться, или выстоять за свои интересы, за право быть суверенным государством", — сказал Пол Крейг Робертс.

В Совбезе ООН США и союзники готовят резолюцию, с тезисом о непризнании крымского референдума. Россия намерена воспользоваться правом вето.
 

Сегодня