День референдума о статусе Крыма. Справка

В Крыму в воскресенье, 16 марта, пройдет референдум по вопросу о статусе республики и расширении ее полномочий.

Как сообщалось, 27 февраля 2014 года Верховый Совет Автономной республики Крым объявил о проведении такого референдума. За постановление проголосовал 61 из 64 зарегистрировавшихся депутатов. Первоначально референдум был назначен на 25 мая 2014 года, на него предполагалось вынести вопрос: "Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений", но позже  назначенный председателем Совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил о переносе референдума на 30 марта в связи с обострением ситуации в автономии.

6 марта Верховный Совет Автономной республики Крым принял постановление, в котором обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначил общекрымский референдум на 16 марта . Этот документ поддержали 78 депутатов из 91. В тот же день Севастопольский городской совет принял постановление "Об участии в проведении общекрымского референдума".

На референдум 16 марта выносятся вопросы: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" Бюллетени напечатаны на трех языках — русском, украинском и крымско-татарском.

В референдуме могут участвовать граждане Украины, достигшие на день голосования 18 лет и зарегистрированные в административно-территориальных границах Автономной республики Крым или Севастополя, напоминает ИТАР-ТАСС. Результаты референдума являются окончательными и не требуют утверждения или одобрения любыми органами власти. Вынесенный на референдум вопрос считается одобренным, если его поддержат более 50 процентов принявших участие в голосовании граждан. Планируется, что результаты плебисцита будут объявлены 17 марта.

Согласно Государственному реестру избирателей, по состоянию на 28 февраля 2014 года в Крыму правом голоса обладают 1 534 815 человек, в Севастополе – 309 774 человек. Для проведения референдума в Крыму было сформировано 27 территориальных избирательных комиссий и образовано 1239 избирательных участков.

За проведением референдума в Крыму будут наблюдать более 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе, из Израиля, США, Франции, Италии. Ожидается прибытие депутатов Европарламента.

11 марта Верховный Совет Автономной республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости автономии и Севастополя. В связи с принятием этого документа изменилось название Крыма, который теперь называется "Республика Крым". В соответствии с декларацией, в случае, если участники референдума выскажутся за воссоединение Крыма с Россией, Республика Крым как независимое и суверенное государство обратится к России с предложением о принятии ее на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта.

Сегодня