Независимость и легитимность. Реплика Максима Кононенко

Независимость и легитимность. Реплика Максима Кононенко

В Крыму состоялся референдум о судьбе полуострова. Почти 97 процентов проголосовавших выбрали воссоединение Крыма с Россией. Страны Запада негодуют. Никогда, говорят страны Запада, регионы не провозглашали свою независимость против воли государства, из состава которого они собираются выйти. Мы такое никогда не признаем.

А постоянный представитель США при Совете Безопасности ООН Саманта Пауэр прямо так и сказала постоянному представителю России Виталию Чуркину: "Любой референдум в Крыму должен проводиться в рамках украинского законодательства".

Ну что же, может быть, Саманта Пауэр плохо училась в своем Гарварде, но ведь сама Украина в июле 1990 года приняла Декларацию о государственном суверенитете — еще до того, как СССР прекратил свое существование. А поскольку этого как-то никто не заметил, то через год, в августе 1991 года, Украина провозгласила независимость еще раз. Для надежности. И снова, заметьте, до того, как СССР прекратил свое существование.

Более того, 1 декабря 1991 года — еще до того, как СССР прекратил свое существование — Украина провела, вы не поверите, референдум о подтверждении "Акта провозглашения независимости Украины" . Никак не по советским законам. Так что нынешний суверенитет Украины, который так признает госпожа Пауэр, был провозглашен трижды, по ее понятиям, незаконно. И нелегитимно.

Да что там одна Украина! Вот как раз сейчас исполняется ровно 23 года референдуму о сохранении СССР. 17 марта 1991 года 76 с половиной процентов проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза.

Но вот незадача — к этому моменту уже три региона СССР в одностороннем порядке провозгласили свою независимость, более того — провели соответствующие референдумы. Совершенно, по мнению Саманты Пауэр, незаконные. И нелегитимные. Причем в отличие от абсолютного согласия населения Крыма, в Эстонии — 20 процентов, а в Латвии — почти 25 процентов высказались против независимости от СССР. Четверть проголосовавших! Какая уж тут легитимность.

Незаконно и нелегитимно, по мнению стран Запада, провозглашенная независимость Литовской республики была еще 12 февраля 1991 года, именно по результатам референдума, признана другим государством! А именно — Исландией. Европейской страной. Членом НАТО.

Повторю еще раз: почти за год до прекращения существования СССР, когда, как говорится, ничто еще не предвещало, европейская страна, член НАТО, признала незаконно и нелегитимно, по мнению современной Европы, провозглашенную государственную независимость одного из его регионов. Действительно, как говорит премьер-министр Дмитрий Медведев, аберрация сознания какая-то.

Надо ли говорить, что три Прибалтийских республики совершенно незаконно саботировали проведение референдума о сохранении СССР на своих территориях. А кроме них, его саботировали Молдавия и Армения. А Грузия его проведение так и вовсе запретила. И все эти регионы провозгласили свою независимость до прекращения существования СССР.

Так что уж тут вспоминать про Косово. Мы с вами прямо сейчас имеем в Европе несколько стран, суверенитет которых базируется на незаконных и нелегитимных, по мнению Запада, референдумах, проведенных с нарушением Конституции и законодательства СССР. И эти страны признаны мировым сообществом. Они входят в ООН. Некоторые из них — в Европейский союз. А некоторые даже и в НАТО. И как вы прикажете всё это понимать, госпожа Саманта Пауэр?

Но самое интересное я оставил на сладкое. Ровно 18 лет назад, 15 марта 1996 года, Государственная дума Российской Федерации как правопреемницы СССР признала результаты референдума 1991 года юридически значимыми. И, в соответствии с ними, отменила постановление Верховного Совета "О денонсации Договора об образовании СССР".

То есть, только никому не говорите, юридически Советский Союз до сих пор существует. И есть что-то символическое в том, что именно в эти дни, незаконно и нелегитимно отторгнутые от него территории и люди начинают возвращаться назад.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере