Новосибирские ученые научились "укрощать" рак

Новосибирские ученые научились "укрощать" рак

    Уникальный аппарат разработали новосибирские учёные. Система видит ткани, заражённые раком. И проводить операции по удалению злокачественных опухолей теперь будет намного проще.

Тесная лаборатория в научном институте. Компьютеры, микроскопы, люди в белых халатах. Фундаментальное открытие в скромной обстановке. Здесь научились "укрощать" рак - заболевание, что в последние годы уносит все больше человеческих жизней.

Самый опытный врач-онколог не определит размер опухоли. Это недобрая загадка - снаружи - одно, а внутри - совсем другое. Там, где бессилен даже человек, теперь поможет аппарат, созданный человеком. Стоит только прикоснуться к больному органу - и точная информация на мониторе.

Дмитрий Белик, заместитель директора Института медицинской инженерии: "Система позволяет, в отличие от существующих разработок, прежде всего диагностировать границу между онкоопухолью и здоровой тканью и показывает маршрут для удаления онкоопухоли".

15 лет ушло на то, чтобы из чертежей, железок и проводков вышел аппарат с заурядным названием - электрическая система для онкохирургии. Она принадлежит новосибирским инженерам-медикам. "На подобные разработки есть практический запрос. Это безусловно", - говорит Михаил Чеканов, профессор кафедры общей хирургии медицинского университета.

Новосибирскую разработку оценили уже и в Москве. В министерстве науки даже сделали прогноз - аппарат позволит снизить количество летальных исходов раковых больных не менее чем на 30 процентов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере