Расписка чуть не стала смертным приговором

Громкий скандал в Санкт-Петербурге. Ребенок едва не стал жертвой религиозного фанатизма. Его собственный отец не дал согласия на переливание крови тяжело больному сыну, заявив, что этого не позволяют догматы секты "Свидетели Иеговы", в которой он состоял. Врачам пришлось отстаивать право на спасение ребенка в суде.

Вот, что он написал: "По религиозным убеждениям я отказываюсь от переливания крови моему сыну". Переливать кровь трехлетнему мальчику запретил его отец, хотя без этого ребенок был обречен: у него страшный диагноз - опухоль головного мозга.

В питерскую больницу его привезли из Саратова в тяжелом состоянии. Нужна была срочная и очень сложная операция. Но на этот раз, теряя драгоценное время, врачи института нейрохирургии пошли не в операционную, а в суд. "Лечебное учреждение вправе в защиту интересов несовершеннолетних обратиться в суд с заявлением. В данном случае, учитывая, что ребенку была реальная угроза жизни, дело был рассмотрено в день обращения", - сказал Александр Жуков, председатель Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга.

Большая редкость в судебной практике - решение принято в считанные минуты. Выслушав доводы сторон, судья вынес вердикт: расписка не может стать смертным приговором, а ради спасения пациента медикам можно проигнорировать мнение отца. Уже через пару часов в институте приступили к операции. "Небольшого объема операция была в тот же день. На следующий - полное удаление опухоли. Сейчас ребенок пока что в реанимации. Состояние улучшается, но потребуется длительная реабилитация", - рассказал Игорь Яковенко, главврач НИИ нейрохирургии имени А. Л. Поленова.

Мамы у мальчика нет, отец - единственный родственник. Сейчас он постоянно сидит у койки сына. Соседи по палате заметили: очень заботлив.

Здесь не первый раз спасают детей против воли их родителей. От переливания крови отказывались трижды, и в каждом случае фигурировали люди, которые называли себя "Свидетелями Иеговы".

Отец мальчика тоже назвал себя приверженцем именно этого религиозного течения, и врачам объяснил, что догматы "Свидетелей Иеговы" не позволяют согласиться на переливание крови. А уже после операции говорил, что медики его неправильно поняли. "Да если бы они сразу подошли и сказали, я бы сразу согласился", - заявил Петр Хомутов, отец больного мальчика.

Официальные представители "Свидетелей Иеговы" комментировать этот случай отказались. "Я не могу дать информации, какие будут последствия для организации "Свидетели Иеговы", - сказал Александр жуков, председатель Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга.

Сейчас ребенок идет на поправку. А медики обсуждают, как действовать. В следующий раз тяжело больной решения суда может и не дождаться.

Сегодня