"Майкрософту" прикрывают "окна в Европу"

Читайте нас в Telegram

    Компании "Майкрософт" прикрывают "окна в Европу". По вердикту Европейского суда, корпорации придется выплатить серьезный штраф - за то, что американский цифровой гигант давил развитие европейских конкурентов, став фактически монополистом на рынке программного обеспечения Старого Света. Теперь, помимо финансового наказания, корпорации придется играть в Евросоюзе по правилам хозяев рынка.

Когда ударил гонг, и всех попросили встать, "Майкрософт" еще на что-то надеялся. Вердикт читали долго, но главное для всех звучит коротко и ясно: 497 миллионов евро штрафа. И пени - в миллиард.

Суд не был скорым. "Майкрософт" пожаловался на Еврокомиссию еще в марте 2004-го, когда американскую компанию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. По версии европейских чиновников, "Майкрософт" навязывала покупателем свой продукт, лишая их права выбора. Главные требования - исключить из стандартного пакета часть программ и поделиться с конкурентами частью секретных кодов - никто не выполнил.

Компанию оштрафовали на полмиллиарда и запустили счетчик - миллион пени в день. Все эти годы в ожидании ответа на жалобу "Майкрософт" верил, что день расплаты не придет. "Сегодняшнее решение суда, конечно, сложное, и его нужно досконально изучить, - говорит Брэд Смит. - Однако для нас очень важно исполнить все обязательства перед Евросоюзом. Если от нас потребуют каких-то дополнительных шагов, мы их сделаем".

Дополнительные шаги, которые предстоят, - это, скорее всего, про новую версию Windows - без мультимедийного проигрывателя Media Player. Именно его, по мнению Еврокомиссии, "Майкрософт" навязывал покупателю, включив его в базовый пакет. У конкурентов даже не было шансов - выпускать совместимые с Windows программы без секретных кодов невозможно. А делиться такими дорогими секретами американцы не хотели. "Это дело ставит перед нами вопросы, которые могут повлиять на будущее самой компании "Майкрософт", - рассуждает адвокат Орланд. - Сможет ли теперь компания совершенствовать свой продукт, и насколько законно само решение делиться своими инновациями со своими главными конкурентами?"


Но полмиллиарда и пени - деньги немаленькие, даже такого монополиста, и у "Майкрософта" еще есть, куда постучаться. Решение Европейского суда - лишь первой инстанции. Если после внимательного прочтения вердикт все еще будет неясен, жалоба уйдет в Верховный суд ЕС.


В этой судебной победе дело - не только в деньгах, этот утренний вердикт был, скорее, образцово-показательным. Как пишут эксперты, Еврокомиссия убедила мировую общественность, что агрессивному наступлению американских и не только американских корпораций она все-таки может противостоять.

Сегодня