Отдых в Крыму: Татарстан запустит в Симферополь прямой рейс

Регионы России, авиаперевозчики и туркомпании уже думают о том, как увеличить поток российских туристов в Крым во время предстоящего курортного сезона.

Сегодня стало известно о том, что авиаперевозчики Татарстана в мае откроют прямые рейсы по маршруту Казань-Симферополь. По предварительным подсчетам, в Крыму отдохнут до 20 тысяч жителей республики, сообщил руководитель Агентства по туризму РТ Сергей Иванов.

13-14 марта делегация из Татарстана участвовала в проходившем в Крыму туристическом форуме "Крым. Первая весна". Татарстанцы посетили 15 санаториев и пансионатов. "Везде идет подготовка к туристическому сезону. По словам властей Крыма, в этом году будут созданы беспрецедентные условия по ценам для туристов из России, поскольку поток туристов с Украины будет значительно меньше, чем ранее", — сказал Иванов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Агентстве по туризму РТ, правительство Татарстана ежегодно организует отдых около 5 тысяч детей на берегу Черного моря. Для этого в республике создан Республиканский центр "Черноморец".

Для отдыха детей уже несколько лет используются 6 стационарных лагерей в Крыму. В 2014 году путевка для ребенка в Крым обойдется примерно в 6500 рублей, а оплата проезда — около 12 тысяч рублей.

С тем, что 20 процентов туристов из России (которые ранее отдыхали в Крыму) для полуострова мало, заявила сегодня на пресс-конференции в агентстве "Крыминформ" и министр туризма Крыма Елена Юрченко. "Мы будем изучать, что может порадовать россиянина, нужно вписаться в российский туристический рынок", — сказала она.

Юрченко сообщила, что сейчас для России переправляются три первых детских туристических маршрута, рассчитанных на пять дней, и уже на майские праздники российские школьники смогут посмотреть "калейдоскоп крымских городов".

Министр также выразила надежду на то, что со стороны Украины "не будет психологических и моральных препонов" по пересечению границы украинцами, которые составляют основу турпотока в Крым.

Хотя некоторые проблемы уже возникли — в частности, с легендарным "Артеком". Однако Юрченко сообщила, что задача по работе лагеря поставлена четко: он должен работать уже сейчас.

"Руководитель "Артека" господин Лысый скрылся в неизвестном направлении, мы не стали его искать, — сказала министр. — Поэтому для стабилизации ситуации среди сотрудников "Артека" в лагерь распоряжением Совета министров был направлен временный распорядитель, который должен сохранить коллектив, дождаться решения о принадлежности и начать быстро готовиться к туристическому сезону".

Кроме того, власти Крыма рассчитывают на снижение "Аэрофлотом" цен на авиабилеты для российских туристов, направляющихся на отдых на полуостров. "В такие переговоры мы вступаем с "Аэрофлотом". Что это будет: дотации, субсидии, которые бы повлияли на цену билета? Вот главный вопрос", — отметила Юрченко.

Она пояснила, что в связи с последними событиями появилась проблема приезда на полуостров российских туристов, которые раньше в основном добирались железнодорожным транспортом.

"Теперь для этого нужно будет пересечь два раза границу", — обратила внимание министр. Таким образом, подчеркнула она, важное значение получают альтернативные пути доставки отдыхающих — по воздуху и по морю.

По словам министра, на прошедшем несколько дней назад в Симферополе туристическом форуме представители властей Якутии уже заявили, что намерены добиться снижения цен на билеты из этой республики в Крым.

"Было оговорено, что ценообразование билетов из Якутии в Симферополь будет значительно снижено. И мы станем более доступны для жителей этого региона", — отметила Юрченко.

Обратила внимание она и на то, что крымские туроператоры в предстоящем курортном сезоне должны предоставить российским отдыхающим комплексный и качественный продукт.

"Времена, когда операторы являлись просто перекупщиками путевок в здравницы и пансионаты давно прошли", — подчеркнула Юрченко. По ее словам, крымские туроператоры должны ориентироваться на то, чтобы предоставить отдыхающим комплексные услуги, включая "обеспечение проезда на курорт и обратно, размещение и экскурсионную программу на все время пребывания на полуострове".

По ее словам, более половины граждан Республики Крым зависят от развития туризма. "Это и экскурсоводы, базы питания, сувенирщики, — сказала она. — Поэтому все готовы, и туристический сезон 2014 состоится".

Каждый гость, отметила Юрченко, найдет здесь что-то свое: дельфинотерапию, памятники архитектуры, базы отдыха, детские лагеря, комфортабельные отели, санатории.

При этом министр уверяет, что все туристические объекты Крыма готовы к приему гостей. "Мы вас ждем! Ждем, как никогда раньше, приезжайте", — обратилась она к потенциальным отдыхающим из России.

Сегодня