Исторический договор подписан. Крым вернулся домой

Россия и Крым 18 марта подписали в Кремле Договор о принятии республики в состав РФ. Это событие, которое эксперты уже назвали историческим, предваряло обращение президента Путина к законодателям, руководителям регионов и представителям гражданского общества в связи с принятием Республики Крым в Российскую Федерацию и образованием в ее составе двух новых субъектов.

Три языка и реабилитация крымских татар

Свое выступление президент России начал с того, что назвал крымчан гражданами России. При этом одним из первых вопросов, который поднял Путин, стал вопрос о необходимости завершения процесса реабилитации крымских татар.

"Крым — это уникальный сплав культур и традиций разных народов, и этим он так похож на большую Россию, где в течение веков не исчез, не растворился ни один этнос", — сказал он, выступая перед Федеральным Собранием с заявлением по поводу Крыма.

Затем он сообщил, что в Крыму будут три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

На Украине сейчас разговаривать не с кем

В своем обращении к Федеральному Собранию Путин также обратил внимание на то, что на Украине до сих пор нет легитимной власти, а многие госорганы находятся под контролем радикальных элементов, так что на данный момент там "разговаривать не с кем".

"Легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет. Разговаривать не с кем", — отметил он. "Многие госорганы узурпированы самозванцами. При этом они ничего в стране не контролируют, а сами часто находятся под контролем радикалов", — подчеркнул президент РФ.

Он отметил также, что переворот на Украине устроили неонацисты, русофобы и антисемиты, которые теперь во многом и определяют жизнь в стране .

"Главными исполнителями переворота стали националисты, неонацисты, русофобы и антисемиты. Именно они во многом определяют и сегодня еще, до сих пор жизнь на Украине", — сказал президент России.

Русские на Украине устали от принудительной ассимиляции

Путин также отметил: он понимает, почему люди на Украине хотели перемен. Русскоязычное население Украины устало от попыток его "принудительной ассимиляции", а весь украинский народ — от действий властей в Киеве, на протяжении десятилетий "доивших" страну и вынуждавших людей уезжать на "поденные заработки", считает президент РФ.

"Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас, и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции", — сказал президент России.

Он отметил, что "русские, как и другие граждане Украины, страдали от постоянного, перманентного политического и государственного кризиса, который сотрясает Украину уже более 20 лет".

"Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. За годы самостийности — независимости власть, что называется, их достала, опостылела просто", — заявил Путин.

По его словам, "менялись президенты, премьеры, депутаты Рады, но не менялось их отношение к своей стране и своему народу: они доили Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки".

"При этом власть предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди, в том числе, почему миллионы граждан не видят для себя перспектив на родине и вынуждены уезжать за границу на поденные заработки. Хочу отметить, не в какую-то Силиконовую долину, а именно на поденные заработки", — сказал Путин, напомнив, что только в России в прошлом году их работало почти 3 миллиона человек.

По некоторым оценкам, добавил президент, объем их заработков в 2013 году в России составил более 20 миллиардов долларов, или 12% ВВП Украины.

О войсках в Крыму

Владимир Путин отметил также, что Россия не вводила войска в Крым, а лишь усилила свою группировку, при этом не превысив предельную штатную численность, предусмотренную международным договором.

"Да, президент РФ получил от верхней палаты парламента право использовать Вооруженные силы на Украине, но этим правом, строго говоря, пока даже не воспользовался. Вооруженные силы России не входили в Крым — они там уже и так находились в соответствии с международным договором", — сказал глава российского государства.

При этом он добавил: "Да, мы усилили нашу группировку, но при этом, хочу это подчеркнуть, чтобы все знали и слышали: мы даже не превысили предельной штатной численности наших Вооруженных сил в Крыму — а она предусмотрена в объеме 25 тысяч человек. В этом просто не было необходимости".

В случае с Украиной Запад перешел черту

Что касается реакции ряда зарубежных стран на ситуацию на Украине, то, по словам Путина, Запад перешел все допустимые границы. "Все имеет свои пределы, и в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально", — заявил президент России.

Западные партнеры, по словам президента РФ, прекрасно понимали, что на Украине и в Крыму живут миллионы русских людей. "Насколько нужно потерять политическое чутье и чувство меры, чтобы не предвидеть всех последствий своих действий. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить", — сказал Путин.

Он также добавил: "Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмется, надо помнить об этом всегда".

При этом глава российского государства отдельно обратился к гражданам Германии с призывом поддержать стремление исторической России к восстановлению единства. Путин надеется, что Германия, чье объединение поддержала Россия, также одобрит стремление русского мира восстановить единство.

"Верю, что меня поймут европейцы и, прежде всего, немцы", — отметил президент России. Он напомнил, что в ходе политических консультаций по объединению ГДР и ФРГ "на экспертном, но очень высоком уровне представители далеко не всех стран, которые являлись союзниками Германии, поддержали саму идею объединения".

"Наша страна, напротив, однозначно и искренне поддержала неудержимое стремление немцев к национальному единству", — указал Путин. "Уверен, вы этого не забыли, и рассчитываю, что граждане Германии также поддержат стремление русского мира, исторической России к восстановлению единства", — подчеркнул президент.

О референдуме в Крыму и его поддержке россиянами

Владимир Путин уверен, что референдум в Крыму прошел в полном соответствии с демократическими процедурами. "16 марта в Крыму состоялся референдум, он прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами", — заявил он. При этом президент напомнил, что в голосовании приняли участие более 82 процентов избирателей. "Более 96 процентов высказались за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные", — подчеркнул глава российского государства.

При этом он напомнил, что абсолютное большинство граждан России поддерживают воссоединение Крыма и Севастополя с РФ. "Позиция абсолютного большинства граждан очевидна", — сказал Путин. Он сослался на данные последних социологических опросов.

Как сообщалось ранее, более 90 процентов граждан считают, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму. При этом около 83% россиян полагают, что Россия "должна это делать, даже если эта позиция осложнит наши отношения с некоторыми государствами".

Кроме того, президент обратил внимание на тот аспект, что в ходе соцопроса 86 процентов граждан были убеждены: Крым до сих пор является российской территорией.

"Таким образом, и подавляющее большинство жителей Крыма, и абсолютное большинство граждан РФ поддерживают воссоединение Республики Крым и города Севастополя с Российской Федерацией", — заключил Владимир Путин.

Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ

Практически сразу после завершения этого обращения президент России, председатель Госсовета, парламента Крыма Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и уполномоченный города Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии Крыма, включая Севастополь, в состав России.

Затем Владимир Путин внес на рассмотрение Совфеда законопроект о принятии в РФ двух новых субъектов — Республики Крым и города Севастополя. Президент также попросил российский парламент ратифицировать подготовленный Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. "Не сомневаюсь в вашей поддержке", — сказал Путин в своем обращении.

Он подчеркнул, что это — "политическое решение Российской Федерации, оно основано на воле народа".

Крым и Севастополь вернулись домой уже сегодня

Республика Крым считается принятой в состав РФ с сегодняшнего дня. Об этом говорится в Договоре, подписанном 18 марта 2014 года президентом РФ и руководством республики.

"Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания Договора", — говорится в тексте. "Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь", — отмечается в документе.

Текст Договора включает в себя преамбулу и десять статей, в которых изложены положения, касающиеся принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов, включая положения о территориях новых субъектов Российской Федерации, гражданстве населения, органах государственной власти этих субъектов Российской Федерации.

Прямую трансляцию обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию вели телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

404 Not Found

404 Not Found


nginx

Сегодня