С историей Крыма связаны имена двух знаменитых смолян

С историей Крыма связаны имена двух знаменитых смолян
К празднику, которым крымчане отмечают возвращение своей земли в российские территории, самое прямое отношение имеют и два выдающихся смолянина, изменивших в XVIII и XIX веках течение истории Отечества. Это - генерал-фельдмаршал Потёмкин и адмирал Нахимов.

К празднику, которым крымчане отмечают возвращение своей земли в российские территории, самое прямое отношение имеют и два выдающихся смолянина, изменивших в XVIII и XIX веках течение истории Отечества. Это — генерал-фельдмаршал Потёмкин и адмирал Нахимов.

То, что мы называем Юго-Восточной частью Украины, ещё менее ста лет назад, до образования Советами Украинского государства, именовалось Южными землями России. В состав Российской империи они вошли в 1783 году, благодаря дипломатическому таланту Григория Потемкина. После присоединения Крыма, который назывался Тавридой, Потёмкин получил эти земли в управление, а также титул князя и прозвание “Таврический”.

Павел Тимашков, заведующий историческим сектором Смоленского государственного музея-заповедника, рассказал: «Ему удалось решить то, на чём спотыкались многие поколения военных и дипломатов. Ему удалось бескровно в ходе переговоров дипломатическими усилиями договориться о переходе Крымского ханства (Кубани и Новороссии) под власть российской императрицы».

Потёмкин родился под Духовщиной 275 лет назад. В деревне Чижево от той поры остались лишь руины церкви, в которой его крестили. Ежегодно там проходит молодёжный туристический фестиваль «Потёмкинские забавы». Впоследствии оболганный «доброжелателями России» Потемкин был, однако, фигурой универсальной, ярко проявившей себя также и в военной, и в экономической сферах. Вспомним заселение и освоение чернозёмных территорий, строительство городов, военного и торгового Черноморского флота.

В Смоленске на улице Бакунина у же два с половиной года как стоит памятник человеку, который первым понял значение присоединения Крыма к России. Он писал: «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите же теперь, что Крым — Ваш и что нет уже сей бородавки на носу. Вот вдруг положение границ — прекрасное. Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собою Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». Но это в те времена.

Прошло только шесть десятилетий с момента присоединения, и Крым стал яблоком раздора между Россией и чуть ли ни всем миром. В Синопском сражении русским Черноморским флотом под командованием адмирала Нахимова была разгромлена турецкая эскадра, что позволило отстоять завоевание полуострова. Эта победа золотыми буквами вписана в историю российского воинства.

Леонид Старовойтов, заместитель председателя Смоленского морского собрания, добавляет: «Затем он возглавил оборону Севастополя. Личным примером вдохновлял матросов на бой. К сожалению, он не боялся смерти, был храбр и был смертельно ранен на Малаховом кургане и в тот же день умер от ранения. Нахимов — смоленское лицо XIX века, и мы всегда о нём помним».

В Смоленске, вовсе не морском городе, существует морской музей имени Нахимова. На малой родине Павла Степановича в Хмелите под Вязьмой проходят ежегодные нахимовские праздники, также есть посвящённый ему музей. Души наших выдающихся земляков Потёмкина и Нахимова сегодня, должны быть, умиротворены. Их труды не пропали даром. Восторжествовала историческая справедливость. Крым снова наш.