Иванов: ТЭК - инструмент проведения внутренней и внешней политики страны

Сергей Иванов: новое правительство будет сформировано до конца сентября
Исполняющий обязанности первого вице-премьера РФ Сергей Иванов полагает, что российский топливно-энергетический комплекс - это инструмент проведения взвешенной внутренней и внешней политики страны. Он также заявил, что Россия запретит сжигать попутный газ, получаемый при добыче нефти и выступил в поддержку ослабления налогообложения добычи сырья с выработанных месторождений.

Исполняющий обязанности первого вице-премьера РФ Сергей Иванов полагает, что российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - это инструмент проведения взвешенной внутренней и внешней политики страны.

"Он (ТЭК) является не только базой для устойчивого развития экономики, но и в некоторой степени, хотел бы это подчеркнуть и отметить, инструментом проведения взвешенной внутренней и внешней политики", - сказал Иванов, выступая в среду на заседании Военно-промышленной комиссии РФ в Ханты-Мансийске.

Вице-премьер отметил, что топливно-энергетический комплекс РФ "во многом обеспечивает формирование основных финансово-экономических показателей: около 25% производства ВВП и примерно половину доходов федерального бюджета".

Между тем, Иванов напомнил, что внутренний экономический рост в России влечет за собой увеличение спроса на энергоресурсы. "Обеспечить его может только качественно новый ТЭК - финансово-устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся", - считает он.

Основными проблемами в этой сфере, по его словам, являются высокая степень износа фондов, несоответствие производственного потенциала ТЭК мировому уровню и глубина переработки ресурсов, где "дела идут далеко не блестяще".

В связи с этим, Сергей Иванов призвал использовать мощности российского оборонно-промышленного комплекса для модернизации отечественного ТЭК. "Это позволит значительно укрепить технологическую независимость нашей страны, а также увеличить инвестиционный и мобилизационный ресурс организаций оборонной отрасли", - полагает и.о. первого вице-премьера.

Для этого, по его мнению, необходимо разработать "специальную комплексную целевую программу, которой будет заниматься правительство". Помимо всего прочего, она будет предусматривать проведение единой технической политики, а также разработку и внедрение современных технологий глубокой переработки сырья, авиакосмического мониторинга месторождений и транспортных сетей, услуг связи и телекоммуникаций, сказал Иванов.

Он особо подчеркнул, что в этой программе "необходимо широко использовать механизмы государственно-частного партнерства".
Сергей Иванов также заявил, что Россия запретит сжигать попутный газ, получаемый при добыче нефти. "Попутный газ мы сжигать никому не дадим, по крайней мере, у себя, на территории РФ. Решение уже принято", - сказал Иванов в среду на заседании военно-промышленной комиссии, которая обсуждает вопросы взаимодействия отечественного ТЭК и оборонно-промышленного комплекса, передает РИА Новости.

Уничтожение попутного газа Иванов назвал примером "бесхозяйственности и вандализма". "Мы еще не настолько богаты, чтобы позволять себе такую роскошь, не говоря уже об экологии", - отметил он. В России на нефтяных промыслах сжигается по самым минимальным оценкам более 20 млрд кубометров попутного газа в год.

Как сообщил, выступая на заседании ВПК, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филиппенко, только в этом регионе в год сжигается порядка 7,3-7,6 млрд кубометров попутного газа. Он пояснил, что это сравнимо с уничтожением 6,5 млн тонн нефти. По словам Филиппенко, ряд компаний, работающих в округе, уже занимается переработкой газа, однако, в основном этот энергоресурс до сих пор уничтожается.

Кроме того, он выступил в поддержку ослабления налогообложения добычи сырья с выработанных месторождений. "Что касается дифференциации налога на скважины, то я эту идею поддерживаю", - сказал Иванов в Ханты-Мансийске на заседании возглавляемой им военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, отвечая на предложение главы "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова.

Богданов предложил снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных скважин, ресурс которых уже значительно выработан.

"Нельзя все одним аршином мерить, нельзя подходить по-бухгалтерски. Потому что тем самым мы омертвляем ресурсы, которые лежат рядом, могут быть добыты", - сказал Иванов.

Иванов обеспокоен отставанием России в технологиях переработки и транспортировки энергоресурсов, передает ИТАР-ТАСС. "В переработке мы очень сильно отстали, меня это тревожит", - признался он на заседании Военно-промышленной комиссии. Он считает, что "надо строить современные нефте- и газоперерабатывающие заводы, но отечественных технологий нет".

"По транспортировке мы только начинаем подбираться к строительству газовозов, которых никогда раньше не строили", - заметил и.о.первого вице-премьера.

Иванов поставил задачу разработать специальную комплексную программу, по которой оборонные предприятия будут готовить продукцию и технологии для нефтяников и газовиков.

"Нам предстоит решить важную государственную задачу - совместить потребности и возможности двух столпов российской экономики", - заявил он на заседании Военно-промышленной комиссии. По его мнению, "такой подход позволит ликвидировать разрыв в технологической цепочке от разработки новых технологий и оборудования для топливно-энергетического комплекса до их внедрения, а также даст импульс дальнейшему инновационному развитию оборонно-промышленного комплекса".

По оценке вице-премьера, использование потенциала оборонной отрасли в топливно-энергетическом комплексе важно не только для экономики, но и "в целом для обеспечения национальных интересов". "Сложилось так, что топливно-энергетический комплекс в нашей стране во многом обеспечивает формирование основных финансово-экономических показателей: около 25% производства ВВП и примерно половину доходов федерального бюджета", - отметил он. По его мнению, ТЭК "является не только базой для устойчивого развития экономики, но и в некоторой степени инструментом проведения взвешенной внутренней и внешней политики страны".

Иванов считает, что использование потенциала оборонной отрасли поможет решить основные проблемы топливно-энергетического комплекса. К ним он отнес "высокую степень (около 50%) износа основных фондов, несоответствие производственного потенциала ТЭК мировому уровню и необходимость увеличения глубины переработки ресурсов".