Анатолию Папанову исполнилось бы 80

Анатолию Папанову сегодня исполнилось бы 80

80 лет исполнилось бы сегодня народному артисту СССР Анатолию Папанову. Вечер памяти замечательного мастера состоится в Московском театре сатиры, с которым была связана практически вся творческая жизнь неповторимого актера.

Прошло уже 15 лет, как не стало Анатолия Дмитриевича Папанова. А в театре до сих пор говорят о нем как о живом, цитируют его афоризмы, шутят его шутками. Так что великий артист как будто по-прежнему присутствует в своем родном театральном доме на Триумфальной площади.

Родился Папанов в Вязьме, в простой семье. В 17 лет ушел на фронт, был ранен. Когда вернулся с войны и пришел поступать в ГИТИС, выяснилось, что первый курс уже набран, и Папанова, в порядке исключения, зачислили сразу на второй. Получив диплом, он некоторое время работал в Клайпедском русском драматическом театре, но вскоре по приглашению режиссера Андрея Гончарова поступил в труппу Московского театра сатиры.

Поначалу молодого артиста занимали лишь в эпизодических ролях. Но затем судьба, наконец, улыбнулась Папанову, и он сумел реализовать свой яркий дар. Он играл в таких известных спектаклях, как "Клоп" и "Мистерия-буфф", "Интервенция" и "У времени в плену", "Ревизор" и "Гнездо глухаря", "Горе от ума" и "Бег".

В 60-х годах незаурядного актера заметил и кинематограф. На экране Папанов был блистателен буквально во всех жанрах - от комического амплуа до истинной драмы и трагедии. Значительными работами, вошедшими в историю отечественного киноискусства, по праву признаны его роли в фильмах "Золотой теленок", "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука", "Белорусский вокзал", "Живые и мертвые" и многих других.

Культовым стал и поистине легендарный мультфильм "Ну, погоди!", где Серого волка озвучил Анатолий Папанов.

Как передает ИТАР-ТАСС, сегодня выдающегося мастера будут вспоминать его коллеги, друзья, товарищи по искусству. Название вечеру дали по книге Анатолия Дмитриевича - "Четыре музы". Для Папанова это - театр, кино, телевидение и эстрада. И все же главным источником вдохновения для него была зрительская любовь, которая жива и поныне.

Сегодня

60 минут. Третий Майдан

60 минут. Третий Майдан

10 часов назад
1 855