Анатолию Папанову исполнилось бы 80

Анатолию Папанову сегодня исполнилось бы 80

Анатолию Папанову сегодня исполнилось бы 80

80 лет исполнилось бы сегодня народному артисту СССР Анатолию Папанову. Вечер памяти замечательного мастера состоится в Московском театре сатиры, с которым была связана практически вся творческая жизнь неповторимого актера.

Прошло уже 15 лет, как не стало Анатолия Дмитриевича Папанова. А в театре до сих пор говорят о нем как о живом, цитируют его афоризмы, шутят его шутками. Так что великий артист как будто по-прежнему присутствует в своем родном театральном доме на Триумфальной площади.

Родился Папанов в Вязьме, в простой семье. В 17 лет ушел на фронт, был ранен. Когда вернулся с войны и пришел поступать в ГИТИС, выяснилось, что первый курс уже набран, и Папанова, в порядке исключения, зачислили сразу на второй. Получив диплом, он некоторое время работал в Клайпедском русском драматическом театре, но вскоре по приглашению режиссера Андрея Гончарова поступил в труппу Московского театра сатиры.

Поначалу молодого артиста занимали лишь в эпизодических ролях. Но затем судьба, наконец, улыбнулась Папанову, и он сумел реализовать свой яркий дар. Он играл в таких известных спектаклях, как "Клоп" и "Мистерия-буфф", "Интервенция" и "У времени в плену", "Ревизор" и "Гнездо глухаря", "Горе от ума" и "Бег".

В 60-х годах незаурядного актера заметил и кинематограф. На экране Папанов был блистателен буквально во всех жанрах - от комического амплуа до истинной драмы и трагедии. Значительными работами, вошедшими в историю отечественного киноискусства, по праву признаны его роли в фильмах "Золотой теленок", "Берегись автомобиля", "Бриллиантовая рука", "Белорусский вокзал", "Живые и мертвые" и многих других.

Культовым стал и поистине легендарный мультфильм "Ну, погоди!", где Серого волка озвучил Анатолий Папанов.

Как передает ИТАР-ТАСС, сегодня выдающегося мастера будут вспоминать его коллеги, друзья, товарищи по искусству. Название вечеру дали по книге Анатолия Дмитриевича - "Четыре музы". Для Папанова это - театр, кино, телевидение и эстрада. И все же главным источником вдохновения для него была зрительская любовь, которая жива и поныне.

Сегодня