В храм Христа Спасителя привезут мощи святого Александра Невского

В храм Христа Спасителя привезут мощи святого Александра Невского

Читайте нас в Telegram

Частица мощей святого великого благоверного князя Александра Невского передана сегодня из Санкт-Петербурга в храм Христа Спасителя в Москве. В Александро-Невской лавре северной столицы, где постоянно пребывают мощи небесного покровителя города, совершена Божественная литургия и отслужен молебен.

Богослужения возглавили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, сопредседатель программы Центра национальной славы "Александр Невский" митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир и епископ Петергофский Маркелл. Затем драгоценный ковчег был препровожден в аэропорт "Пулково", откуда он спецрейсом будет доставлен в Москву. В столичном храме во время Всенощного бдения православную святыню встретит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Наместник лавры архимандрит Назарий рассказал, что частица мощей взята из ребра святого. Это хорошо сохранившаяся часть останков, пострадавших во время пожара. Специально для переноса и хранения реликвии был сделан ковчег из кипарисового дерева. Он украшен золотом, серебром и драгоценными камнями.

До 20 октября по благословению Патриарха Алексия мощи побывают в регионах, в основном связанных с именем святого защитника северо-западных рубежей России. Маршрут пройдет через Калининград, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород и Екатеринбург. Кроме того, святыне смогут поклониться жители Риги.

Мощи святого Александра Невского были перенесены в молодую столицу России императором Петром Первым в 1724 году из Владимира - так была ознаменована победа в Северной войне. С тех пор великий князь стал "ангелом" города на Неве. Принесение мощей святого в города России - часть двухлетней благотворительной программы "Александр Невский", реализуемой Центром национальной славы России, Фондом Андрея Первозванного и Уральской горно-металлургической компанией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня