Трагедия на Ярославском шоссе

Читайте нас в Telegram

Минувшей ночью на подмосковной трассе произошла трагедия. В автокатастрофе погиб губернатор Костромской области Виктор Шершунов. Он направлялся в Москву на совещание в "Росатом". В районе Сергиева Посада губернаторский "Мерседес" столкнулся с другим автомобилем. Шершунов и его водитель погибли на месте. Соболезнования родственникам губернатора выразил Владимир Путин.

То, что это не рядовая авария с совсем уж нерядовыми последствиями спасатели, первые примчавшиеся на 76 километр Ярославки, поняли сразу. Как и понимали все те, кто проезжал мимо места трагедии. Сорванный с крыши "Мерседеса" синий маячок и сами обломки машины несколько часов лежали на обочине дороги, которая стала последней для костромского губернатора Виктора Шершунова и его водителя. "Подразделения спасателей выдвинулись туда для деблокирования одного водителя в машине "Форд". Он остался жив. При обследовании другой машины был констатирован факт, что там живых людей нет", - рассказал Роман Пушкарев, начальник Управления гражданской защиты города Сергиев Посад ГУ МЧС РФ по Московской области.

То, что осталось от этой машины, находится во дворе сергиево-посадского ГИБДД. Не сразу и разберешь, что эта груда металла была серебристым "Мерседесом". Двигатель буквально вывернуло. В салоне треснувшая обивка и сдувшиеся подушки безопасности. Очевидно, сработали при ударе. Обычно на автомобилях такого класса они спасают, но пассажир должен быть пристегнут. Были ли пристегнуты Виктор Шершунов и его водитель?

Костромской губернатор любил ездить на переднем сидении. Съемка четырехлетней давности: вот он садится в свой "Мерседес", на машине еще не отмененные так называемые флажковые номера.

Губернатор ехал в Москву на утреннее совещание. Машина, как и поездка, была служебной, а значит ей положен спецсигнал - та самая мигалка. Но была ли она включена? На пустой ночной дороге вроде не было смысла. И главная загадка этой трагической дорожной истории: почему "Форд" с ярославскими номерами вдруг сошелся со служебным "Мерседесом".

"За последние два года нами не регистрировались дорожно-транспортные происшествия на данном участке. Участок 76-й километр при небольшой интенсивности движения, особенно в ночные и предутренние часы, естественно, является участком, где, возможно, достаточно высокие скоростные режимы движения", - сказал Сергей Сергеев, начальник УГИБДД ГУВД по Московской области.

Одна из версий аварии: за окном кромешная тьма, на обочине нет фонарей, идет дождь, а значит - мокрая дорога. Скорость в таких обстоятельствах водители обычно снижают. Но Ярославка пустынна - час ночи. Вряд ли оба ехали ниже восьмидесяти-девяноста. Но при лобовом столкновении скорости суммируются - а это уже под двести. "Форд" выскакивает на встречную. Страшный удар. "Мерседес" отбрасывает в кювет. У тех, кто сидит впереди, ни единого шанса выжить.

Несколько метров распаханного шинами грунта между двумя нитками шоссе - первая зацепка. Когда автомобиль теряет асфальт, тем более в дождь, водитель не может не почувствовать тряски. Узнать это можно будет у Андрея Никифорова, который и сидел за рулем "Фокуса".

Водитель "Форда" в реанимации больницы в Сергиевом Посаде. За его жизнь борются врачи. Тридцатипятилетний предприниматель из Ярославля – единственный, кому хоть как-то повезло в этой страшной аварии. Он, конечно, мог и не справиться с управлением, было скользко, а мог просто уснуть. От этого не застрахован даже опытный водитель.

Виктор Шершунов родился в 50-м в Казахстане. C 77-го в Костроме. За двадцать лет от стажера-следователя галичской прокуратуры до губернатора. Стремительная карьера. В 1996 году его впервые избрали на самый высокий областной пост. 11 лет Виктор Шершунов бессменно руководил Костромской областью. Здесь объявлен двухдневный траур. Похороны - в субботу.

Над тем, чтобы пролить свет на произошедшее на темном Ярославском шоссе, сейчас работают специалисты Следственного комитета прокуратуры Московской области. Возбуждено уголовное дело.

Водитель "Форда" Андрей Никифоров пришел в себя и был допрошен. Источник, близкий к следствию, сообщил, что Никифоров уснул за рулем. Но ехал он в Москву, то есть в том же направлении, что и автомобиль губернатора Костромской области. Неуправляемый "Форд" с уснувшим водителем развернуло на мокрой дороге. Поэтому и столкнулся он с "Мерседесом" лоб в лоб. Форд выбросило на разделительную полосу, а автомобиль губернатора от удара перевернулся и упал в кювет. Официального подтверждения этой версии пока нет.

Сегодня