Французов разбили за полтора часа

Французов разбили за полтора часа

 Самая достоверная за все последние годы реконструкция знаменитого Вохновского сражения состоялась в воскресенье в Павлово-Посадском районе Подмосковья. Юристы и врачи, учителя и коммерсанты - около 800 участников военно-исторических клубов - представили грандиозное шоу по известному сценарию. Разгромленные наполеоновские войска пытаются добыть продовольствие в русской деревне, но встречают яростное сопротивление.

Пылают избы, грохочут пушки, дым стелется над полем. Две сотни французов и русских сошлись в смертельной схватке. Здесь всё так, как и в далеком 1812-м: ружья, сабли и артиллерия, доставленные буквально на себе из Белоруссии.

"Это, конечно, был сделан облегченный вариант, а так только настоящий ствол без лафета весит 585 килограммов, а само орудие - около тонны и даже больше", - поясняет Дмитрий Глинкин, артиллерист.

Противники - из исторических клубов Москвы и ближнего зарубежья, перед боем они вместе стоят на плацу - отрабатывают выучку, для исторической правдивости команды звучат на двух языках. Эполеты и парадная форма. Все - только ручной работы.

"Приобретаем на собственную зарплату, подрабатываем. Потом собственными руками все делаем, вот эполеты сшила моя жена. Сами куём оружие, кто-то умеет ковать, кто-то точить, так вот кооперируемся", - рассказывает Александр Галенко.

Все они бывалые вояки, у некоторых за плечами настоящая армия. Лошади тоже боевые, не раз нюхали порох. Но при первых залпах даже они вздрагивают.

"Наверное, лошадь думает, что я для него - самый главный мучитель. Сейчас вот произвели залп, он побаивается, 10 лет езжу, 10 лет он боится, никак не привыкнет", - говорит Алексей Рощин, офицер 5-го кирасирского полка.

Летом 1812-го французские войска рыскали по округе в поисках пропитания. 26 августа отряд неприятеля вошел в село Вохна, нынешний Павловский Посад, но неожиданно захватчиков встретило яростное сопротивление местных жителей и солдат российской армии. Тогда французов разбили наголову. Это была первая маленькая победа. В XXI веке сражение выглядит иначе: людей и орудий гораздо больше, все красочно и масштабно, одним словом, реконструкция.

"Сражение прошло без огрехов, здесь же ставилась игровая задача, это одно из немногих сражений, которое имело такой серьезный сценарий", - отметил Вадим Мастерских, офицер первого пешего казачьего полка.

В 2007-м неприятеля разбили за полтора часа. Но на этом французская эпопея не закончилась. В середине октября историков ждет большая битва под Малым Ярославцем.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере