Тема:

Экспедиция "Арктика-2007" 140 месяцев назад

Принадлежность хребта Ломоносова к континентальному шельфу России будет доказана к 1 декабря

Принадлежность хребта Ломоносова к континентальному шельфу России будет доказана к 1 декабря

Принадлежность хребта Ломоносова к континентальному шельфу России будет доказана к 1 декабря

Доказательная база по принадлежности подводного хребта Ломоносова к континентальному шельфу России будет полностью готова к 1 декабря 2007 года. Об этом сообщил сегодня вице-спикер Государственной Думы, известный полярник Артур Чилингаров. Он прибыл в Санкт-Петербург на открытие 9-ой Международной выставки по судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа "Нева-2007".

Артур Чилингаров пояснил, что к этому времени "будет проведен полный комплекс наблюдений и составлено полное научное подтверждение тому, что хребет Ломоносова и поднятие Менделеева являются продолжением континентального шельфа России".

Он напомнил, что уже завершен 3-й этап научной экспедиции, и специалисты петербургского института Арктики и Антарктики остались дрейфовать в Северном Ледовитом океане, чтобы продолжить исследования. Срок заявки в юридический комитет ООН на закрепление внешней границы континентального шельфа - 2009 год, напомнил Чилингаров.

Минприроды РФ 20 сентября получило предварительные данные анализа модели земной коры, которые позволяют подтвердить тот факт, что структура коры хребта Ломоносова соответствует мировым аналогам континентальной коры, а значит, является частью прилегающего континентального шельфа Российской Федерации.

"В настоящее время камеральная обработка полученных материалов и подготовка пакета дополнительных документов для представления в Комиссию ООН по границам континентального шельфа продолжается", - отмечается в официальном сообщении Министерства, цитирует ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере