Тема:

Ситуация на Украине 13 часов назад

СК РФ возбудил дело против украинского националиста

фото ТАСС

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лидера украинской националистической организации "Братство" Дмитрия Корчинского. Ему инкриминируются статьи УК РФ, касающиеся публичных призывов к развязыванию войны и террористической деятельности.

В своих выступлениях Корчинский призывал к осуществлению террористической деятельности и развязыванию агрессивной войны на территории Крыма и других регионов России, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В ближайшее время в отношении него будет вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Маркин также напомнил, что в отношении Корчинского и других граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, уже заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках уголовного дела о создании банды для нападений на российских граждан на территории Чечни.

"И пусть не сомневаются ни Корчинский, ни Ярош и им подобные, что тяжкие преступления, совершенные на территории РФ, и призывы к ним не останутся безнаказанными. Как мы знаем из истории, бандеровцы способны были убивать только мирных, беззащитных граждан, и их нынешние последователи ничем от них не отличаются. У России есть силы и средства призвать их к ответу по всей строгости российского законодательства, не нарушая при этом норм международного права", — заключил представитель СК РФ.

Ранее сообщалось, что фигурантами уголовного дела о создании вооруженной банды стали лидер украинской партии "Свобода" Олег Тягнибок, брат Андрей, а также Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Дмитрий Ярош, Владимир Мамалыга и "другие, пока не установленные следствием, лица". Установлено, что в ходе Чеченской кампании все они участвовали в боевых действиях на стороне сепаратистов.

Лидер украинского "Правого сектора" Дмитрий Ярош также обвиняется в призывах к терроризму. Он объявлен в международный розыск. 12 марта Басманный суд Москвы вынес решение о его заочном аресте.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере