"Союз": канун старта

Байконур. Здесь четыре раза в год стартуют космические экипажи к орбитальной станции. Сейчас самый разгар предстартовой подготовки "Утесов" — экипажа космического корабля "Союз-ТМА12М". Здесь космонавтов встречают как героев, а в этот раз провожают своего земляка. Олега Артемьева называют байконуровским космонавтом. Теперь уже с особым вниманием отмечают, где он жил, учился, по каким дорогам ходил в школу.

"В этом городе я родился. Я люблю этот город – космическую гавань. Все мы в этом городе космические дети. Мы очень горды, что в космос летит наш, местный человек, который учился в 5-й школе", — говорит житель Байконура Алексей Турилов.

"Я желаю мальчишкам, которые здесь живут и вырастают: у них больше всего и получится потому что, чтобы здесь жить и учиться, — это надо постараться. Климат тут иной, да и далеко от цивилизации. Я им желаю, чтобы все у них получалось, и чтобы они шли несмотря ни на что к своей мечте", — обращается к своим юным землякам бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-12М" Олег Артемьев.

Привыкание к невесомости. Поворот, кровь приливает к голове. Меняется угол наклона, и кровь резко отступает к ногам, будто при посадке спускаемой капсулы.

Это тренировка вестибулярного аппарата космонавтов. Экипаж корабля "Союз" — на финишной прямой, идет предстартовая подготовка. Как отмечает командир, идет тонкая наладка космического инструмента.

"Подготовка на Байконуре для основного экипажа перед стартом, это как тонкая настройка музыкального инструмента. Можно так сравнить. Когда на этом инструменте можно сыграть любую музыку, но если ты захотел сыграть Рахманинова, надо филигранно настроить. Вот здесь в данном случае происходит именно такая шлифовка, когда отстраняешься от сторонних мыслей и малейшие нюансы дооттачиваются", — отмечает командир экипажа "Союз ТМА-12М" Александр Скворцов.

Подготовка экипажа сродни олимпийской: немного сбавил темп, и уже не в колее. Цель, как в профессиональном спорте, — только высшие достижения.

"Спорт и космонавтика — это неразрывные вещи. Но если ты первый в спорте, это еще не значит, что ты первый в космосе. Но в принципе человек воспитывается — умение бороться, умение держать себя в форме, быть готовым в любой момент, если тебя поставят в экипаж, быть готовым выполнять свою задачу", — признается Скворцов.

Командир корабля Александр Скворцов в космос летит второй раз. Военный летчик, инструктор парашютно-десантной подготовки, эмблему своего экипажа придумывал сам: в каждом изображении – глубокий смысл.

"Этот шеврон разрабатывался с глубоким подтекстом. Спускаемый аппарат возвращается на Землю с помощью парашюта, как и возвращался на Землю Гагарин и первопроходцы космоса. Поэтому здесь мы отразили именно это. И получается, что каждый космонавт проходит специальную парашютную подготовку. Поэтому парашют для нас — это родная вещь", — отмечает командир "Союза ТМА-12М" Александр Скворцов.

Прогулка по закрытой территории Центра подготовки космонавтов (ЦПК) — у экипажа предстартовый карантин. Окинуть взглядом просторы космодрома, полюбоваться рекой Сыр-Дарья и, конечно, посадить дерево – коренные традиции всех звёздных экипажей.

Дерево, которое посадил Александр Скворцов 4 года назад, подросло и окрепло. Как отмечает сам космонавт, все потому, что в каждый свой приезд на космодром он поливает дерево и ухаживает за ним. Здесь на космической аллее все деревья посажены руками покорителей орбитальных высот. За годы космических полетов аллея так разрослась, что появились улица и перекресток.

В этот раз аллея пополнилась еще двумя деревьями, их посадили Олег Артемьев и Стивен Свонсон. Сажать деревья — хорошая традиция, которая по душе всем космонавтам, словно корнями быть здесь на земле космодрома.

Корни Олега Артемьева — на Байконуре. Здесь прошли детство и юность. Поэтому Олег выбрал для посадки не тополь, а местное дерево – крепкий карагач, с которым связаны самые теплые воспоминания.

"Он очень хорошо приживается, как одна из разновидностей вяза. Хорошо приживается в соленой почве и хорошо здесь растет. Очень интересная у него история: в древние века из него делали водопроводные трубы, потому что оно не подвержено гниению", — поясняет свой выбор бортинженер экипажа корабля "Союз ТМА-12М" Олег Артемьев.

Для астронавта НАСА Стивена Свонсона это третий старт на орбиту. Однако на "Союзах" он еще не летал. Свонсон — специалист в области компьютерных технологий. О космосе он и не думал — создавал виртуальный мир. Именно он программировал летный тренажер "Шаттл".

Скорее всего, тогда же запрограммировал и свою мечту, сменив виртуальный мир на реальный.

"Порой это трудная работа, но летать в космос – все-таки удовольствие", — улыбается Стивен Свонсон.

"Олег, в корабль заходишь животом или спиной?" – проверяет Валерий Корзун.

"В скафандре — спиной!" – отвечает Олег Артемьев.

Валерий Корзун будто экзаменует, дает советы. Герой России, летчик-космонавт — дважды летал в космос. Как никто понимает: подсказка и помощь друга — залог успеха в космосе. Здесь он как старший наставник.

"Потом Стив будет спускаться, помоги", — обращается Валерий Корзун к Артемьеву.

Примерка космического корабля. В скафандрах экипаж впервые садится в корабль. Тесновато. Именно сейчас космонавты проникаются мыслью — это их родная машина.

"Да, потеснее стало. У некоторых даже глаза округлились, потому что некоторые технические процедуры были впервые. И когда уже пробуешь, как это реально в скафандре, во всем — это впечатляет", — шутит командир экипажа Александр Скворцов.

Перед посадкой – дезинфекция. На тренировке спиртом протирают только руки. А непосредственно перед стартом — настоящий спиртовой душ. Для командира корабля — это уже знакомо, а вот у бортинженеров такая глобальная обработка еще впереди.

"В первый раз было несколько необычно, там не только спиртом протирают, но и несколько комплектов белья меняют. Очень много спирта уходит на тело как дезинфекционное средство. Это необычно — душ спирта!" – вспоминает Александр Сквроцов.

"Спиртом? – отвечает в шутку Артемьев на вопрос о том, почему для дезинфекции применяется именно эта жидкость. — Наверное, чтобы взбодриться".

Готовится и дублирующий экипаж. Как и основной, он проходит все те же этапы. Правда, внимания к нему в этот раз больше. На стапели монтажно-испытательного комплекса РКК "Энергия" поднимается дама — Елена Серова.

Для специалистов "Энергии" — маленький праздник. Причина проста: в основном составе их коллега Олег Артемьев, с которым много лет трудились бок о бок. В дублерах — долгожданная и очаровательная россиянка, тоже в прошлом сотрудница РКК "Энергия". Поэтому работают от души, все-таки, свои, родные. Делают фото на память и желают им удачи.

До старта космического корабля "Союз ТМА-12М" – несколько дней. "Утесы", такой позывной у экипажа, совершат 119-й пилотируемый полет корабля "Союз" и 38-й полет к Международной космической станции (МКС). За 175 суток экспедиции проведут 50 научных экспериментов и вернутся на Землю в сентябре, передав орбитальную вахту своим дублерам.

Сегодня