Тема:

Мьянма 117 месяцев назад

Монахи против хунты

    Мьянма - на пороге новой революции. Ее главные движущие силы - монахи-буддисты, под началом которых протестуют около ста тысяч человек. Это крупнейшие за последние двадцать лет выступления против правящей военной хунты. Революционную ситуацию поддерживает Госдепартамент США, который обещает "давить на режим", сложившийся в стране.

То, что происходит в Мьянме, уже называют началом "бурой" революции - таков цвет традиционных одеяний буддийских монахов. Десятки тысяч человек под их предводительством уже больше недели блокируют крупнейшие города страны. Сегодняшние выступления - одни из самых массовых. В столице страны Янгоне полностью парализовано движение на дорогах, не работают школы и магазины.

Формально все началось в середине августа, после того как военная хунта объявила о повышении цен на бензин. По всей Мьянме прокатились волнения. Самые мощные - в городе Пакоку, где находится один из главных буддийских учебных центров. В ходе подавления протестов многие демонстранты были жестоко избиты. Пострадали и несколько монахов. Это всколыхнуло буддийскую общину по всей стране. Требуя извинений, обычно миролюбивые буддисты вопреки всем своим предписаниям даже захватили в заложники нескольких полицейских, которых, впрочем, вскоре отпустили. Извинений так и не последовало. Волнения усилились. Появились политические требования. Монахи выступили за легализацию опозиции и потребовали выпустить из-под домашнего ареста ее лидера - нобелевскую лауреатку Aун Сан Су Чи.

За почти двадцатилетнее правление военная хунта жесткой рукой подавляла малейшие признаки сопротивления режиму. Буддисты составляют всего 2% от обшего населения страны и опасность власти почувствовали только после того, как к монахом стали присоединяться люди, далекие от религии. Более того, события, происходящие в Мьянме, получили международный резонанс. Сразу несколько стран выступили в поддержку митингующих.

"Безусловно, жители Мьянмы заслужили лучшего режима, чем тот, который есть у них сейчас. И вполне естественно, что люди пытаются отстоять свои законные права, которые должны быть гарантированы в любом обществе. Мы настоятельно призываем местное руководство прислушаться к их требованиям", - заявил представитель Госдепартамента США Том Кейси.

Сегодня к протестующим обратился один из генералов, который призвал их остановить массовые акции. В противном случае военные грозят применить силу. Впрочем, как полагают многие аналитики, тогда революции уже точно будет не избежать. 

Сегодня

NI сравнил Су-57 и F-35

NI сравнил Су-57 и F-35

7 часов назад