В Екатеринбурге выясняют, как трихлорэтилен попал в Верх-Исетский пруд

Что случилось с Верх-Исетским прудом? Санитарные врачи сообщили, что в воде превышена допустимая концентрация трихлорэтилена. Жители микрорайона Старая Сортировка напуганы – следы вещества найдены и в водопроводной воде. Как химикат попал в пруд, и насколько он может быть опасен для горожан?

Теперь Надежда пьет только покупную воду. Открывать кран женщина боится, утром ей позвонили родственники и сообщили, что в водопроводе обнаружили какое-то опасное вещество. «Мы сами не знаем, что там. Информации нет никакой. Страх, конечно, есть, ведь не знаем, что там», — говорит жительница Екатеринбурга Надежда Дедук.

Эти новости тревожат многих жителей Сортировки с тех пор, как стало известно, что в систему водоснабжения попал трихлорэтилен. Это вещество используют как растворитель и как средство для наркоза в медицине. Борис Викторович уверяет: вода в кране и без того не идеальная, а теперь еще и опасная. «Страшно становится. Я думаю, что можно даже сильно заболеть и не знать об этом», — считает житель Екатеринбурга Борис Лазарев.

Исследованием воды уже занялись в Роспотребнадзоре. Санитарные врачи отобрали пробы в Верх-Исетском пруду, оттуда идет водозабор.

Воду из Верх-Исетского пруда используют 50 с лишним тысяч жителей Екатеринбурга. С виду пруд никак не изменился: нет ни запахов, ни видимых загрязнений, однако в воде уже обнаружили трихлорэтилен, которого здесь быть не должно.

Над вопросом, откуда в воде могло появиться сложное химическое соединение, теперь ломают голову и химики. Первой версией было то, что трихлорэтилен используется на очистных сооружениях, но ученые развеяли все слухи. «Почему тогда один только трихлорэтилен? Почему там не хлороформ, так ведь? Из них ведь ничего такого нет. Это значит, скорее всего, где-то оно пролилось, наверное, в значительных количествах», — предполагает профессор кафедры органической химии Уральского федерального университета Евгений Улумский.

В то же время медики напоминают: трихлорэтилен нейтрализуется при кипячении. Это первый и главный выход для жителей Старой Сортировки. К тому же концентрация его в воде такова, что вреда здоровью нанести не может. Так или иначе, нейтрализовать хлорэтилен в водопроводе – сейчас основная задача для санитарных врачей. А прокуратура вместе с врачами выясняет, как химикат попал в пруд.

Сегодня