Цензура по-киевски: Украина выдворяет российских журналистов

Цензура по-киевски: Украина выдворяет российских журналистов

Новые украинские власти продолжают наводить порядки в разных регионах страны. И используют для этого самые радикальные методы. В Донецкой области начались принудительные выдворения россиян. И первыми стали журналисты. Репортера телеканала "Россия" Александра Бузаладзе выслали из страны. И произошло это сразу после съемок сюжета о массовом митинге в поддержку еще одного российского журналиста — сотрудника издания Сегодня.ру.

Новость, о том, что на Украине начали задерживать российских журналистов, передали по каналам внутренней радиосвязи. Пророссийские активисты немедленно стали собираться у здания Донецкой областной прокуратуры, несмотря на то, что уже темнело.

- А вот это кто повесил? Кто повесил флаг? – выясняет милиция.

На соседнем с прокуратурой здании кто-то опять водрузил российский флаг. Милиция собрана по тревоге, входы-выходы блокированы. То, что стало причиной стихийного митинга, нам попытались озвучить вновь прибывшие активисты.

"Сегодня задержали российского журналиста Худякова", — пояснили митингующие.

Журналиста Алексея Худякова увезли в неизвестном направлении.

"Документы и вещи находятся у меня дома. Его просто вывезли на российскую границу без документов, вытолкали на российскую территорию", — рассказывает друг Алексея Худякова.

Прямо в тот момент, когда записывалось это интервью, поступила команда сверху — украинский спецназ начал жесткое задержание всех тех, кто вышел в защиту и поддержку выдворенного россиянина. Новый губернатор Донецкой области Тарута пообещал: больше в Донецкой области митингов не будет!

Всех попавшихся на глаза силовикам задерживали без разбора.

Спецмашины-воронки стояли наготове.

У патриотически настроенных парней, не было никакого шанса: им выворачивали руки. На одного митингующего — два спецназовца.

"Только что на ваших глазах забрали митингующих и посадили в эти машины", — комментирует происходящее Александр Бузаладзе.

"Ни за что! Ни за что просто собрали. Мы собрались. Ничего не выкрикивали даже. А они говорят, что мы тут митинг устроили!" – пояснил один из задержанных.

Рядом с прокуратурой — автогараж. Его руководство, похоже, дало разрешение, чтобы активистов сажали в воронки за воротами, чтобы было меньше огласки.

"Это частная территория. Никому мы не помогаем и ничему мы не способствуем. Это органы милиции: мы не можем им сопротивляться", — пояснили сотрудники автосервиса.

Разговор о похищенном журналисте мы продолжили уже в отделении милиции. Попытались восстановить картину того дня.

Чуть позже нам удалось добыть новый, уже российский номер телефона нашего выдворенного коллеги Алексея Худякова. Он сообщил его своим друзьям. Мы связались с ним в момент, когда на автомобиле он двигался в сторону Ростова-на-Дону.

- Вы являетесь официальным корреспондентом какого-то издания?

"Да, — ответил Алексей Худяков. — Я — журналист издания Сегодня.ру. Находился в Донецке, три недели работал. А сегодня неизвестные люди в масках схватили, отвезли на границу и сказали, что я должен покинуть территорию Украины".

- То есть они вас прямо из Донецка везли несколько десятков километров до границы с Российской Федерацией?

"Да, по пути остановились, сообщили, что подозревают меня в сепаратизме. И на этом основании мое нахождение нежелательно", — продолжил Худяков.

После разговора с Алексеем мы узнали, что некоторых задержанных активистов, митинговавших в его защиту у прокуратуры, милиция решила рассортировать и, несмотря на попытку родственников остановить этот процесс, митинговавших вновь посадили в автозак и увезли в неизвестном направлении.

Сегодня