Развеивание праха над морем становится популярным видом похорон в Китае

Сравнительно новый вид похорон - развеивание праха над морем - получает все большее распространение на юге Китая в условиях дефицита свободной земли. Такой, нехарактерный ранее для Поднебесной, вариант погребения вместо традиционного вида похорон сейчас предпочитают многие жители прибрежных районов страны. Ведь цена за место на кладбище, например, в южной провинции Гуандун - одной из самых густонаселенных в КНР - может доходить до нескольких тысяч долларов. Неудивительно, что заказы на новый, "бюджетный" вид ритуальных услуг становятся все более массовым.

"Жизнь изначально зародилась в океане и пусть же туда и вернется", - озвучил свою последнюю волю родственникам 75-летний крестьянин Цай из города Шаньтоу. "Отец не пожелал, чтобы мы тратили много денег на его похороны, - говорит сын усопшего старика. - Все, что от нас требуется, - взять пригоршню праха после кремации и развеять вместе с лепестками цветов над пучиной". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Пример таких похорон в свое время показали китайские "патриархи" Чжоу Эньлай и Дэн Сяопин, которые завещали себя кремировать и развеять прах над горами и морем соответственно.
    

Сегодня