Тема:

Съезд единороссов 114 месяцев назад

Президентская сенсация

Главная политическая новость пришла в понедельник со съезда крупнейшей российской партии "Единая Россия". Её федеральный список на выборах в Госдуму 2 декабря возглавит Владимир Путин, который и был инициатором создания партии. Делегаты съезда в своих выступлениях сделали президенту сразу несколько предложений. Первое - изменить Конституцию и остаться главой государства на третий срок. Второе - возглавить правительство после президентских выборов 2008-го года. Третье - возглавить федеральный список "Единой России" и вступить в партию. И вот что на это ответил президент: "Я, действительно, хотя и был одним из инициаторов создания "Единой России", но, как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным, и этот статус я бы менять не хотел. Это первое. Изменение Конституции под конкретного человека, даже если этому человеку я безусловно доверяю, считаю некорректным. Возглавить правительство – это вполне реалистичное предложение. Но об этом пока еще рано думать, потому что для этого нужно как минимум два условия: первое – "Единая Россия" должна победить на выборах в Государственную думу 2 декабря текущего года, и второе – президентом страны должен быть избран порядочный, дееспособный, эффективный, современный человек, с которым можно было бы работать в паре. Но вот о чем нужно и можно говорить уже сегодня, так это о том, что ваша партия может и должна стать тем инструментом социальной стабильности, обеспечения дееспособности будущего парламента, всей власти, быть инициатором развития, опорой исполнительных органов власти по выполнению всех намеченных планов. Вот об этом говорить можно и нужно. Поэтому я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России".

Предвыборный съезд "Единой России" продолжится и завтра. Тогда, собственно, и будет утвержден федеральный список партии на предстоящие выборы в Думу.


Чтобы попасть на съезд, его участникам нужно было спуститься по лестнице и таким образом оказаться прямо в руках журналистов, но доверительного разговора почему-то не получалось. Сейчас, когда главная новость уже известна, кажется: большинство партийцев знали, чем удивит всех их съезд. Но тогда казалось, что просто ждут Путина, ведь свою программу они назвали именем действующего президента.  


"Вы связали свою партийную стратегию с именем действующего президента, вашего покорного слуги. Допускаю, что с точки зрения логики предвыборной борьбы это и имеет какой-то смысл. Но не уверен в том, что этот план нужно было так персонифицировать, - отметил Владимир Путин. - Тем более что его автором является не конкретное физическое лицо, а большой коллектив. По сути – это плод работы правительства, региональных и местных властей, Центрального банка, обеих палат парламента Российской Федерации. При этом, безусловно, что без решающей поддержки ведущей политической силы – вашей партии, партии "Единая Россия" – мы бы не смогли реализовать этот план. Мы не смогли бы воплотить его в конкретных законах, указах, постановлениях правительства. Практически все шаги, составлявшие основу этого плана, широко обсуждались и нашли отклик у миллионов граждан России. И потому это, без преувеличения, план российского общества. Долгосрочный, стратегический план, который, кстати, уже реализуется".

"Единая Россия", говорил Путин, сыграла в развитии страны стабилизирующую и объединяющую роль, и это касается всех сфер - и военной и международной и социальной. Теперь предстоит это дело продолжить. И Путину, который шесть лет назад принимал непосредственное участие в создании партии, не безразлично, как она пойдет на выборы. "Представители крупного бизнеса – это, безусловно, уважаемые люди. От них очень многое зависит в стране, в экономике, - заметил Владимир Путин. - И, конечно, они способны внести свой вклад в работу партии. И не только финансовый, а и идеологический. С точки зрения дачи нужных импульсов в развитие экономики, нужных советов. Но нужно ли им лично быть в партийных списках? Быть парламентариями и заниматься крупным бизнесом, пользоваться депутатской неприкосновенностью? Смогут ли они, развивая собственный бизнес, который требует сил и времени, оставаться при этом объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики? Хочу обратить ваше внимание на то, что здесь нет ничего личного, мы просто должны создать дееспособную эффективную систему государственного управления".

В те минуты залом эти слова были восприняты как совет стоящего над выборами президента, который никогда не скрывал своих политических симпатий. "В прошлом веке наша Родина пережила целую череду потрясений. Мы не можем позволить себе повторения старых ошибок, не можем потерять исторический шанс на мирное и стабильное развитие, - подчеркнул российский президент. - И потому у "Единой России" – у партии, взявшей на себя политическую ответственность за проводимый курс, – может быть только одна задача: победить на предстоящих выборах. И победить в честной борьбе".

Речь лидеров единороссов Грызлова представляла собой тезисы, как раз той программы, которую в партии называют "планом Путина". Основа ее - это идеи президентских посланий, где нашлось место и геополитике, и экономике, и социальной сфере. "Мы добьемся, как и обещали, в 2010 году средних заработных плат в размере 25 тысяч рублей и повышение пенсий в два раза", - сообщил спикер Госдумы.

Прения по докладу начала ткачиха из Ивановской области Ирина Лакшина, которая говорила, что ей очень нравятся идеи единороссов обеспечить преемственность власти, а для этого - все средства хороши. "Давайте вместе что-то придумаем, чтобы Владимир Владимирович и после 2008 года остался президентом России, - призвала Ирина Лакшина. - Не уверена, что все и дальше будет идти к лучшему, если вы, Владимир Владимирович, не будете президентом".

Совсем скоро и сама Лакшина, и весь зал услышали, как Путин относится к Конституции. "Изменение Конституции под конкретного человека, даже если этому человеку я безусловно доверяю, считаю некорректным", - заявил президент.

В выступлении ректора Котельникова из Самары, тоже были предложения к Путину, причем сразу два. "Если вы сегодня согласитесь возглавить федеральный список партии, то весной могли бы возглавить правительство, для того, чтобы завершить начатые на посту президента преобразования", - сказал он.

Чемпион Паралимпийских игр, Борис Терентьев (член партии "Единая Россия") подытожил: "Я, наверное, не возьму на себя много, если обращусь не только от паралимпийского движения, но и от всех спортсменов России и от моих земляков-сибиряков: Владимир Владимирович, конечно, вам решать, какое место в политической жизни страны вы будете занимать, но какое бы решение вы не приняли, я хочу, чтобы вы остались с нами, с Россией".

Возглавить правительство Путин не пообещал. Сказал, что сначала "Единая Россия" должна победить в декабре, а в марте, на президентских выборах, победу должен одержать порядочный и способный политик. Но, после ответа про федеральный список, зал встал. "Я с благодарностью принимаю ваше предложение возглавить список "Единой России", - сказал Владимир Путин.

Очевидно, что конкурентов единороссов эта новость тоже должна была взволновать - ведь теперь это уже совсем другой политический расклад. Две другие фамилии из федеральной "тройки" станут известны завтра.

Сегодня