НА МКС впервые проведут эксперимент с грызунами

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-12М" был выведен на стартовую площадку космодрома Байконур 23 марта 2014 года
(фото NASA HQ Photos/Flickr/Bill Ingalls).

Члены экипажа МКС-39/40 Александр Скворцов, Олег Артемьев и американский астронавт Стивен Суонсон во время стартующей 26 марта миссии проведут два мультисегментных эксперимента и первый на станции эксперимент с грызунами. Об этом они рассказали на предполетной конференции на Южном космодроме. Как заверил Суонсон, "задач много, но мы к ним готовы".

В свою очередь, Александр Скворцов отметил возросшее количество проводимых экспериментов на российском сегменте станции. "Их число с каждым годом растёт. На данный момент их 43", — уточнил российский космонавт.

Рассказывая о них, Артемьев сказал, что "у нас появились эксперименты, которые мультисегментны. Есть два эксперимента с американской стороны, и мы будем им помогать". "Это очень здорово, хотелось бы, чтобы как можно больше было таких экспериментов", — отметил он.

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-12М" был выведен на стартовую площадку космодрома Байконур 23 марта 2014 года (фото NASA HQ Photos/Flickr/Bill Ingalls).

На американском сегменте станции — впервые в истории МКС — будет проходить эксперимент с грызунами, сказал Суонсон, однако подробности не привёл.

Свободное время экипаж, по признанию его членов, будет проводить, любуясь Землей из космоса и общаясь с семьями. "Я считаю, что личное время на МКС очень дорого, поэтому буду посвящать его работам, полезным для станции, космической промышленности и людей, — рассказал о своих планах Олег Артемьев. — Также буду писать письма родным и вести для них отчёт".

Старт корабля "Союз ТМА-12М" запланирован на 01:17 по Москве 26 марта. Орбитальная командировка экипажа МКС-39/40 продлится около пяти месяцев. Дублирующий экипаж экспедиции: Александр Самокутяев, Елена Серова, Барри Уилмор.

Сегодня