Задержание Музычко: экстремист отстреливался от "Сокола" до последнего

Задержание Музычко: экстремист отстреливался от "Сокола" до последнего

Украинский экстремист Александр Музычко, известный как Сашко Билый, был смертельно ранен во время задержания спецназом "Сокол". Неоднократно судимый член организованной преступной группировки открыл огонь по правоохранителям, проводившим спецоперацию в кафе "Три карася" в Ровно.

Во время задержания в ночь с 24 на 25 марта 2014 года Музычко выпрыгнул из кафе через окно. Он выстрелил по сотрудникам Главного управления по борьбе с организованной преступностью, но пуля застряла в каске, сообщает подробности спецоперации в Ровно "Интерфакс".

"В ответ раненный милиционер начал стрелять по ногам убегающего. Затем, в ходе самого задержания была борьба, и звучали выстрелы, — рассказал на брифинге в Киеве первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. — Когда задерживали, он был еще жив, скорая, которую вызвали, констатировала смерть".

В кафе "Три карася" были задержаны еще трое членов организованной преступной группировки. У них изъяты пистолет Макарова и автомат Калашникова. В действиях членов ОПГ усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 257 Уголовного кодекса Украины ("Бандитизм").

Сашко Билый подозревался в создании ОПГ и противодействии сотрудникам правоохранительных органов и был объявлен в розыск. Широкую известность Александр Музычко получил благодаря видео с его неформальным общением с представителями украинской власти — местным прокурором и депутатами, которых он учил, как правильно себя вести и какие решения принимать.

7 марта 2014 года Музычко был объявлен в международный розыск. Ессентукский городской суд 13 марта заочно арестовал украинского экстремиста.

В отношении Александра Музычко в России было возбуждено уголовное дело по статье 209 за создание устойчивой вооруженной группы (банды) для нападения на российских граждан. Данные о роли Музычко в организации и руководстве вооруженной бандой были получены при расследовании уголовного дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими псковской дивизии ВДВ в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

Один из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), принимавший участие в боевых действиях на территории Чечни в период 1994-2000 годов, дал показания, что в 1994-1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма города Грозного.

"В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию", — пояснил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Сегодня