Тема:

Поездка патриарха в Европу 121 месяц назад

Алексий II представлял в ПАСЕ Россию

Читайте нас в Telegram

Глава Русской Православной Церкви сегодня выступил перед депутатами Европарламента. Алексий Второй говорил в целом - о правах человека и свободе слова. И в частности - о ситуации в Косове.

Алексий Второй остановился за городом в незаметной маленькой гостинице, в окна которой смотрят эльзасские яблоки. Визит Патриарха призван разрушить сложившиеся стереотипы. Впервые в истории ПАСЕ религиозный лидер представляет страну. Даже папа римский выступал в Совете Европы как глава государства Ватикан, а не Римской католической церкви. Алексия же Второго депутаты Европарламента встречают именно как главу РПЦ. По протоколу, положенному первому лицу государства, председатель ПАСЕ лично ведет Патриарха по извилистым коридорам европейского парламентаризма. По традиции гость оставляет запись в книге визитов. В ней до этого расписывались только президенты. Патриарх успевает поблагодарить Ван дер Линдена по немецки

Перед депутатами Патриарх Московский и Всея Руси говорил о правах человека и свободе слова: "Технологический прогресс по новому ставит вопрос о правах человека. Науку и технологии также нельзя отделить от нравственной оценки их устремлений и их плодов". Еще в прошлом году на Всемирном Русском Народном Соборе предложили пересмотреть принятую в светском обществе концепцию прав человека. Ведь ей иногда легко можно прикрыть ложь и оскорбления в адрес настоятелей церкви и просто верующих. "Настало время признать, что религиозная мотивация имеет право на существование, в том числе и в публичной сфере", - заявил Патриарх.

Как в подтверждение слов Патриарха сербские журналисты задали вопрос о том, что он думает по поводу происходящего в Косове, за чью независимость так ратует Европарламент. "Я думаю, что все, кто решает вопрос Косова, должны побывть в Косове. Потому что решать этот вопрос, не будучи в Косове, и не зная той ситуации, которая там есть, невозможно", - ответил Алексий II. 

Накануне своего выступления Алексий Второй по приглашению архиепископа Страсбурга Жана Пьера Гороле посетил городской кафедральный собор. Патриарх говорил об опасности разрушения религии как носителя мировой культуры и призывал совместно беречь традиции цивилизации, которая сложилась под влиянием христианства. Алексий Второй привез с собой в Страсбург лучшие хоры России. И стрельчатые своды кафедрального собора впервые за свои восемь веков услышали православное многоголосие. "Музыка связывает нас всех. Музыка объединяет. Мы можем не знать текста, но мы слышим звуки. И эти звуки вселяют в нас надежду на то, что у нас есть будущее. Вот это самое главное", - считает преподаватель Московской духовной академии Никифор.


Сегодня