Полное погружение в космос

            В Нижнем Новгороде открылся новый "звездный дом". Посмотреть на другие звезды в телескопы крупнейшего в Европе планетария приехали гости из другого полушария. Картина поразила всех.

Синий зал, над головой гигантская белая сфера. В день открытия планетария больше астрономов волновались нижегородские программисты. Четкость цифровой картинки на директора австралийского планетария произвела огромное впечатление.

"Меня поразило качество цифровой системы, которая используется здесь, в Нижнем Новгороде. Картина звездного неба очень контрастная и очень реалистичная, и когда человек смотрит вверх, он по-настоящему под открытым ночным небом. Не каждая цифровая система в мире обладает таким качеством, и эта одна из лучших, что я видел", - говорит директор планетария в музее королевы Виктории в Австралии Мартин Джордж.

На открытии его назвали крупнейшим в Европе и первым в России цифровым планетарием. Новый "звездный дом" - это была самая большая мечта всего города. Прежний планетарий работал без капитального ремонта с 48-го года. И хотя все это время здесь находилась вторая по величине обсерватория в России, нижегородские ученые видят звезды через современные телескопы впервые.

"Хотелось бы увидеть диск Нептуна, Уран со спутниками, уловить Меркурий, что очень редко бывает", -  делится планами методист нижегородского планетария Сергей Хореев.

Пока специалисты удивлялись чудесам оптики, ребята из соседней школы сделали первое открытие. Оказалось, что урок астрономии гораздо интереснее, если планеты изучать, лежа на диване.

"Я просто хотел изучить звезды и планеты, и что таится в этих небесных телах", - рассказывает ученик 5-го класса нижегородской школы N 52 Дмитрий Поляков.

Полное погружение в космос обеспечивают пять мощных компьютеров, современные видеопроекторы, стерео- и светосистемы. Купол обсерватории поворачивается на 360 градусов. Отдельный этаж для музея: здесь соберут все старые аппараты, с помощью которых наблюдали еще за полетом первого искусственного спутника Земли.

Вот она живая история нижегородского планетария. Пятьдесят с лишним лет этот аппарат показывал звездное небо. Там вот Северное полушарие, здесь Южное. В каждом из таких отверстий - кусок фольги с тысячами мельчайших дырок. Старая техника в окружении нового - она дает возможность увидеть звездное небо глазами поколений предшествующих.

Сегодня