Охранники Барака Обамы попались на пьянстве в Амстердаме

Три агента Секретной службы США, осуществляющей охрану президента Барака Обамы, попались на пьянстве. Они находились в Амстердаме, готовясь к прибытию туда президента. Однако еще до приезда Обамы их отправили домой за нарушение дисциплины.

Об этом случае газете Washington Post сообщили три неназванных человека, имеющие отношения к этому инциденту. По информации издания, один из агентов после бурной ночи отключился прямо в коридоре гостиницы. Его нашли без сознания утром 23 марта – за день до приезда Обамы в столицу Нидерландов. Еще двоих сочли причастными к этому инциденту, так как они ничего не предприняли в связи с неподобающим поведением своего коллеги.

Администрация отеля уведомила об этом случае американское посольство, а дипломаты поставили в известность Секретную службу. Представитель этой службы Эд Донован 25 марта подтвердил, что троих сотрудников действительно отправили на родину из-за нарушения дисциплины. По факту нарушения ведется расследование, на время которого провинившихся агентов отстранили от работы.

Неподобающее поведение агентов нарушило правила, которые были приняты Секретной службой после похожего инцидента в апреле 2012 года в Колумбии. Тогда более десяти агентов, которые находились там в командировке, были уличены в пьянстве и в связях с проститутками. Они должны были готовиться к приезду президента на экономический саммит, но вместо этого развлекались с девушками легкого поведения у себя в гостинице. И это далеко не единственный подобный случай.

Издание поясняет, что речь идет об агентах элитного подразделения Counter Assault Team (CAT) – "последней линии защиты" американского президента. Как отмечают бывшие сотрудники американских спецслужб, к агентам этого подразделения предъявляются довольно высокие требования: они должны быть искусными стрелками, иметь отличную физическую подготовку и соблюдать строгий режим тренировок. Во время командировок сотрудникам этой службы приходится работать по 12 часов кряду. Попасть в подразделение CAT очень сложно, отмечают бывшие агенты.

Сегодня