ЧП с "Союзом" обещают расследовать за сутки

Сбой бортового оборудования пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-12М" расследует специально созданная комиссия. Она закончит свою работу 27 марта. Сбой в третьем включении двигателя корабля не позволил "Союзу" состыковаться с Международной космической станцией спустя 6 часов после старта.

В результате этого "Союз" с тремя космонавтами автоматически перешел на стандартную двухсуточную схему сближения космических кораблей с МКС, отмечает ИТАР-ТАСС.

Для коррекции орбиты "Союз ТМА-12 М" уже выполнил два маневра. Третий маневр будет совершен 27 марта. Стыковка "Союза" с МКС намечена на 4 часа по московскому времени 28 марта 2014 года. В дальнейшем при непосредственной стыковке "Союза" и МКС начнет работать система сближения "Курс".

По предварительным данным, к нестандартной ситуации привел сбой программного обеспечения, в результате которого автоматика корабля не выдала команду на включение двигательной установки.

"В ходе полета не была сформирована нужная баллистика. Причина пока неясна: либо математика, либо помеха в датчике, либо двигатель чихнул, но скорее всего — математика, — считает генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота. — Ничего критичного не произошло. Статистика полетов по 6-часовой схеме стыковки небольшая, идет нормальный процесс отработки 4-витковой схемы".

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" стартовала с Байконура 26 марта 2014 года в 1 час 17 минут по московскому времени с Гагаринского старта космодрома Байконур. На борту "Союза", который разработан и произведен в РКК "Энергия", в космос отправился международный экипаж очередной длительной экспедиции – россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавта НАСА Стивен Свонсон. Экспедиция на МКС продлится 169 суток. На станции экипажу предстоит большая научная работа, в том числе два выхода в открытый космос.

На борту МСК космонавтов нового экипажа ожидают их коллеги — россиянин Михаил Тюрин, японец Коити Ваката и американец Ричард Мастраккио.

Сегодня