Тема:

Умер Борис Березовский 3 суток назад

Незадолго до смерти Березовский изменил завещание

Незадолго до смерти Березовский изменил завещание

В британском городе Виндзор возобновились слушания по делу о смерти Бориса Березовского. Коронерский суд в ближайшее время должен решить, был ли олигарх убит или покончил жизнь самоубийством. В начале слушаний коронер решительно опроверг слухи о том, что Березовский вообще может быть еще жив. Хотя эту версию сейчас активно обсуждает вся британская столица.

Коронерский суд графства Беркшир возобновил слушания по делу Березовского спустя год после его кончины. Задача коронера — установить, что послужило причиной смерти, иными словами, подтвердить или опровергнуть версию о самоубийстве.

В прошлом году 23 марта мертвого олигарха обнаружил его телохранитель в доме, который принадлежит бывшей жене Березовского — Галине Бешаровой. Телохранитель — его имя Ави Навама, бывший сотрудник израильских спецслужб, специалист по антитеррору. Сегодня он был первым, кто давал показания. По его словам, в последние месяцы жизни Березовский был подавлен и принимал антидепрессанты.

"Березовский сильно переживал свое поражение в лондонском суде по иску против Романа Абрамовича. В последние четыре месяца он находился в депрессии и употреблял антидепрессанты. Он обсуждал со мною способы самоубийства", — говорит Навама.

Навама, один из немногих работавших на Березовского людей, кто оставался с ним до последнего, взяв на себя также функции водителя и повара. На дополнительную обслугу у привыкшего к свите помощников Березовского уже не было средств. "Борис говорил, что полностью разорен, что его долги составляют 200 миллионов фунтов стерлингов и он не может их погасить. Березовский постоянно повторял, что он превратился в самого бедного человека в мире", — добавляет Навама.

В тот день Ави ездил за покупками, а когда вернулся, решил узнать, что приготовить шефу на обед. Но в комнате Березовского не оказалось, а дверь в ванную была заперта. Интересно, что бывший спецагент не стал ее выламывать сразу, а сначала позвонил в полицию и вызвал скорую. Только после звонка поверенному Березовского Михаилу Котлику, который потребовал любым способом открыть дверь, телохранитель это сделал. И обнаружил лежащего на полу олигарха. Прибывшие на место врачи констатировали, что смерть наступила около 7 часов утра. На шее покойного был кусок шарфа, вторая оторванная часть висела в душевой на перекладине.

"Скорее всего, это было самоубийство. Не было ничего, говорившего об обратном", — сообщает врач "Скорой помощи" Джон Покок.

Ави Навама говорит, что это был тот самый черный шарф, который обычно носил Березовский. Он также считает случившееся самоубийством. Хотя накануне Березовский провел несколько встреч и говорил, что собирается через несколько дней на отдых в Израиль. Его поверенный, Михаил Котлик, тем не менее, также считает, что это был суицид. "Одной из черт характера Бориса было то, что он умел представать перед собеседником в том виде, в каком он сам этого хотел", – говорит Котлик.

Кроме того, все, кто общался с Березовским в последнее время, говорят, что его настроение непредсказуемо менялось. За девять дней до смерти он неожиданно изменил завещание. Известно о его покаянном письме президенту Путину, на которое ответ он так и не получил. По мнению его телохранителя Навамы и юриста Котлика, олигарху никто не угрожал. Тем не менее, коронер обратил внимание на то, что резиденция, где жил Березовский, не была оборудована системами безопасности, которые могли бы защитить олигарха от злоумышленников.

В суде сегодня выступает старшая дочь Березовского — Елизавета. Она официально опознавала тело отца в прошлом году. В начале заседания коронер Питер Бредфорд опроверг самую экзотическую версию о том, что Березовский на самом деле жив. Коронер считает, что оснований сомневаться в смерти олигарха у него нет.

За год прошедший после загадочной кончины Березовского, на кладбище Бруквуд, где он похоронен, прибавилась еще одна могила — его матери.

Вопрос в том, как умер Березовский. Если предположить, что судья подтвердит его самоубийство, можно не сомневаться — найдутся те, кто будет эту версию оспаривать. Если же это было убийство — начнется очередной детектив. В земной жизни олигарха их было немало.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере