Орбиту "Союза" выправили после сбоя

После сбоя при сближении "Союза ТМА-12М" с Международной космической станцией успешно проведена коррекция орбиты транспортного пилотируемого корабля, сейчас система его ориентации работает в штатном режиме. Об этом ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Напомним, пристыковать "Союз" планировалось по новой, укороченной схеме – за шесть часов, за которые корабль должен был совершить четыре витка вокруг Земли. Однако на третьем витке произошел сбой бортового оборудования. По предварительным данным, автоматика корабля не выдала команду на включение двигательной установки. После этого было решено перейти на старую, двухсуточную схему. Последняя, как подчеркнули в Роскосмосе, обеспечивает гарантированное выполнение задач выведения и стыковки с МКС.

Ожидается, что теперь "Союз ТМА-12М" причалит к МКС утром 28 марта. На борту "Союза", который разработан и произведен в РКК "Энергия", отправился международный экипаж очередной длительной экспедиции – россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавта НАСА Стивен Свонсон. На борту МКC космонавтов нового экипажа ожидают их коллеги — россиянин Михаил Тюрин, японец Коити Ваката и американец Ричард Мастраккио.

Специалисты будут выяснять, что послужило причиной нынешнего сбоя. "В ходе полета не была сформирована нужная баллистика. Причина пока неясна: либо математика, либо помеха в датчике, либо двигатель "чихнул", но скорее всего — математика, — считает генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота. — Ничего критичного не произошло. Статистика полетов по 6-часовой схеме стыковки небольшая, идет нормальный процесс отработки 4-витковой схемы".

Напомним, технология шестичасового полета впервые была отработана в августе 2012 года на "Прогрессе М-16М". До этого все грузовые корабли этой серии летали к МКС по двухсуточной схеме. "Прогресс М-17М" в октябре 2012 года и "Прогресс М-18М" в феврале 2013 года также долетели до МКС за шесть часов.

Сегодня