"Союз" провел последний маневр перед стыковкой с МКС

Завершающую коррекцию орбиты перед стыковкой с Международной космической станцией провел 27 марта пилотируемый корабль "Союз ТМА-12М". Для маневра использовались двигатели ориентации самого корабля. Стыковка "Союза" с МКС запланирована на 4 часа по Москве 28 марта.

Стыковка должна произойти в автоматическом режиме, уточняет ИТАР-ТАСС. При непосредственном сближении "Союза" и МКС начнет работать система сближения "Курс". Ранее полет "Союза" не обошелся без нештатной ситуации: произошел сбой в системе ориентации космического корабля. Из-за несрабатывания одного из двигателей экипажу "Союза" пришлось вместо 6 часов удлинить полет к МКС до 2 суток.

Технология шестичасового полета впервые была отработана в августе 2012 года на "Прогрессе М-16М". До этого все грузовые корабли этой серии летали к МКС по двухсуточной схеме. "Прогресс М-17М" в октябре 2012 года и "Прогресс М-18М" в феврале 2013 года также долетели до МКС за 6 часов.

Комиссия по расследованию причин инцидента должна сделать выводы вечером 27 марта перед стыковкой "Союза" с МКС. По предварительным данным, к нестандартной ситуации привел сбой программного обеспечения, в результате которого автоматика корабля не выдала команду на включение двигательной установки.

На борту "Союза", который разработан и произведен в РКК "Энергия", отправился международный экипаж очередной длительной экспедиции. Это россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавта НАСА Стивен Свонсон. Их экспедиция на МКС продлится 169 суток. На борту МКC космонавтов нового экипажа ожидают их коллеги — россиянин Михаил Тюрин, японец Коити Ваката и американец Ричард Мастраккио.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-12М" стартовала с Байконура 26 марта 2014 года в 1 час 17 минут по московскому времени с Гагаринского старта космодрома Байконур.

Сегодня