В Австралии - новый генерал-губернатор

фото EPA

В Канберре прошла церемония приведения к присяге нового генерал-губернатора Австралии. Им стал бывший командующий силами обороны страны генерал Питер Косгроув. Он присягнул на верность королеве Великобритании и народу Австралии, заявив, что главной задачей считает укрепление и продвижение главных ценностей страны, в числе которых — равенство, сострадание, честность, терпимость и целеустремленность.

Австралия входит в состав Британского Содружества, и формально главой государства является королева Великобритании, которую представляет в стране генерал-губернатор. Он представляет интересы государства на официальных мероприятиях как в Австралии, так и за ее пределами, принимает в Канберре высокопоставленных зарубежных политиков, передает ИТАР-ТАСС. Генерал-губернатор приводит к присяге главу правительства Австралии и федеральных министров, одобряет представленные правительством кандидатуры федеральных судей и послов.

Генерал Питер Косгроув хорошо известен в Австралии. Он воевал во Вьетнаме, командовал международным воинским контингентом в Восточном Тиморе, в 2002 — 2005 годах был командующим силами обороны Австралии. После выхода в отставку Косгроув входил в состав совета директоров авиакомпании "Квантас", был почетным руководителем Австралийского католического университета. В 2006 году он возглавлял работу штаба по восстановлению северных районов штата Квинсленд, наиболее сильно пострадавших от урагана "Ларри".

Питер Косгроув сменил на посту генерал-губернатора Австралии Квентин Брайс, которая была первой женщиной, занимавшей данный пост. В минувший вторник, 25 мата, премьер-министр Тони Абботт объявил о решении восстановить упраздненный в 1986 году Орден Австралии, созданный по британскому образцу институт признания выдающихся заслуг австралийцев перед своей страной. Глава правительства сообщил, что первой дамой этого Ордена станет Квентин Брайс, а первым его рыцарем — Питер Косгроув.

Сегодня