Игумен Нестор возведен в сан архимандрита

Игумен Нестор, избранный епископом Кузнецким и Никольским, возведен в сан архимандрита. Чин возведения совершил митрополит Серафим за литургией в Спасо-Преображенском монастыре Пензы в пятницу, 28 марта.

Сан архимандрита в Православной Церкви — достаточно редкий и является последним перед архиерейским. Отец Нестор стал единственным архимандритом в Пензенском регионе.

Как ранее сообщалось, по решению Священного Синода 19 марта он был избран на Кузнецкую кафедру. Ожидается, что в ближайшие недели Святейший Патриарх Кирилл с собором архиереев рукоположит его во епископа Кузнецкого и Никольского.

Игумен Нестор (в миру Андрей Иванович Люберанский) родился в Подмосковье в 1975 году. Окончил Московский государственный педагогический институт и Николо-Угрешскую духовную семинарию. Работал учителем математики в средней школе, затем поступил послушником в Николо-Угрешский ставропигиальный монастырь. Здесь принял монашеский постриг с именем Нестор, в честь прп. Нестора Летописца, первого русского историка. В 2007 году был рукоположен наместником монастыря епископом Вениамином во иеродиакона.

В 2009 году вместе с владыкой Вениамином приехал в Пензу, в июле 2010 года был им рукоположен в сан иеромонаха. В августе 2010 года назначен наместником возрожденного Спасо-Преображенского монастыря Пензы, в связи с чем затем возведен во игумены.

Исполнял послушания председателя редакционно-издательского отдела Пензенской епархии, главного редактора журнала «Пензенские епархиальные ведомости», газеты «Пензенский православный собеседник», альманаха «Пензенский летописец», председателя епархиального суда, начальника Тихвинского скита Спасо-Преображенского монастыря на Семи Ключах.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40