Бронежилет поверх рясы

Бронежилет поверх рясы

В Аргентине завершился громкий судебный процесс. Впервые в истории страны виновным в преступлениях против человечества признан священник. Во времена военной диктатуры он, нарушая тайну исповеди, сообщал полиции информацию о противниках хунты.

Едва прозвучал приговор судьи Карлоса Розански "пожизненное заключение", в Ла-Плате начался настоящий праздник. Дело полицейского капеллана Кристиана фон Вернича стало едва ли не самой темной страницей в и без того кровавой истории аргентинской хунты. Впервые виновным в преступлениях против человечества признан католический священник.

"Не описать словами мою радость. Справедливость восторжествовала. Очень жаль, что многие этого не увидят", - сожалеет Лаура Конте, мать жертвы военной диктатуры.

Во времена военной диктатуры - с 76-го по 83-й год прошлого века - фон Вернич работал в полиции провинции Буэнос-Айрес. Он исповедовал схваченных военными противников хунты, а затем передавал всю полученную информацию следователям. Более того, священник лично пытал узников. Доподлинно известно: на совести фон Вернича семеро убитых и 31 замученный заключенный.

До 2003-го преступник скрывался в Чили под вымышленным именем. Но и там его опознали те, кто чудом избежал гибели в секретных тюрьмах аргентинской хунты. Суд над фон Верничем не раз был на грани срыва. Вначале исчез ключевой свидетель обвинения. Многие в стране опасаются, что он был похищен и убит сторонниками военной диктатуры. Да и сам священник получил немало угроз. На суде фон Вернич постоянно носил поверх сутаны бронежилет. Он до последнего утверждал, что ничего не знал об убийствах и пытках и никогда не нарушал священную тайну исповеди.

"Мы судим не только лицемерного священника-убийцу. Вся католическая церковь несет вину за геноцид, устроенный генералами", - полагает Тати Альмейда, представитель правозащитной организации "Матери Плаза-де-Майо".

За годы военной диктатуры в Аргентине были убиты и пропали без вести, только по официальным данным, 13 тысяч человек. Правозащитники считают, что реальная цифра в несколько раз больше. О творящемся беззаконии знали в стране все. Но выступить против хунты руководство католической церкви так и не решилось.

Сегодня