Президентом Бразилии избран кандидат от левых Лула да Силва

Президентом Бразилии избран кандидат от оппозиционной Партии трудящихся Луис Инасиу Лула да Силва. При подсчете 99% голосов за Лулу проголосовали 61,3% избирателей. Его соперник от правящей Партии бразильской социал-демократии Жозе Серра набрал 38,6% голосов. Жозе Серра признал победу Лулы да Силвы и пожелал ему "удачи на благо всей Бразилии", передает ИТАР-ТАСС.

Оценивая результаты выборов, Лула да Силва в 10-минутной речи отметил, что "намерен обращаться ко всему обществу - предпринимателям, рабочим, интеллигенции, профсоюзам, артистам", чтобы сделать Бразилию "справедливой, братской и сплоченной". Инасиу Лула да Силва указал, что Бразилия сможет играть самую важную роль на латиноамериканском континенте для созидания мира.

"Бразилия меняется мирным путем, - отметил он в заключение своей речи. - Но еще важнее, что надежда победила страх. Сегодня могу сказать, что Бразилия проголосовала без страха, чтобы быть счастливой".

Бывший рабочий и профсоюзный лидер Лула да Силва набрал рекордное в истории президентских выборов число голосов. Из 85,6 млн участвовавших в голосовании бразильцев за него проголосовали более 52 млн.

По данным Верховного избирательного суда, голосование в стране прошло спокойно без каких-либо серьезных инцидентов.

Сегодня