Лидер ультраправых Марин Ле Пен довольна результатами выборов во Франции

На муниципальных выборах во Франции участки закрылись, и начался подсчет голосов. Уже скоро станет известно, удалось ли во втором туре социалистам взять реванш за поражение в минувшее воскресенье.

У социалистов под руководством президента Франсуа Олланда еще есть шанс переломить ситуацию, которую после первого тура муниципальных выборов политологи называют чуть ли не "катастрофической". Избиратели, которых на участки пришло, кстати, слишком мало — явно решили наказать действующую власть.

Самая крупная оппозиционная партия "Союз за народное движение" первенствует в Париже. Социалисты лишь вторые. Аналогичная картина — во многих крупных городах, например, Тулузе, Страсбурге, Бордо. Кое-где второй тур и вовсе не нужен. Настолько убедительна победа правых.

Сенсацией называют результат ультраправых. Отчасти свои голоса за "Национальный фронт" отдавали, конечно, в знак протеста. Но лидер движения Марин Ле Пен все равно довольна. Уже неделю мировая пресса называет ее партию третьей политической силой. И те 7%, которых удалось добиться не так ничтожны, как может показаться. Возможность проголосовать за ультраправых имел лишь каждый третий избиратель. "Национальный фронт" представлен не во всех округах. Зато теперь сразу в нескольких крупных городах движение борется если не за первое, то уж точно за второе место. А в 5-6 городах, по оценкам политологов, может претендовать и на победу.

"Многим это просто надоело, что у нас есть? Только куча невыполненных обещаний! Одно расстройство. Но мешать все в кучу не надо. Мы выбираем мэра, главу коммуны или округа. А это очень, очень важно", — считает один из избирателей.

Действительно, теперь внимание обозревателей приковано исключительно к столице Франции. Там интрига еще сохраняется. Право стать мэром Парижа оспаривают действующий заммэра Анн Идальго, социалист и Натали Костюшко-Моризе из "Союза за народное движение". Пока их разделяют полтора процента, в пользу Костюшко-Моризе, что стало большим сюрпризом. Если она выиграет второй тур, то станет первой в истории женщиной, которая возглавит столицу Пятой республики.

Сегодня