На Украине набирает обороты антирусскость

Читайте нас в Telegram

На востоке Украины минувшим днем тысячи людей вышли на улицы с требованием провести референдумы о статусе регионов. Митинги и шествия прошли в Донецке и Харькове. Выступления против киевских политиков не стихают, несмотря даже на жесткое противодействие властей. Только в Донецке арестованы почти полторы сотни человек.

Это уже стало традицией: после тяжелой будничной недели, в течение которой бензин и хлеб подорожали еще на гривну, люди вновь вышли на площади. У них в руках транспаранты, лозунги, российский триколор и знамена самообороны.

Требования митингующих не меняются на протяжении последнего месяца, и основное из них — проведение референдума, причем, сделать это нужно до президентских выборов. Времени остается все меньше, поэтому собравшиеся грозят начать массовые забастовки, если их требования так и не будут услышаны.

Стоять на Антимайдане небезопасно — за неделю арестовано 140 жителей Донецка, проявивших себя на митингах. Волеизъявление настойчиво приравнивают к сепаратизму и заводят уголовные дела. Представитель Народно-патриотического движения Донбасса Яна Мануилова рассказывает: "Мы это видели. Они отправляют на площадь оперативников с российскими флагами и с камерами или на телефоны снимают. Потом они все это фильтруют, а самых активных приглашают на допрос".

За особо отличившимися приходят внезапно и уводят в неизвестность. Политику новых властей по борьбе с инакомыслием особенно остро прочувствовал на себе депутат народного собрания Луганщины Арсен Клинчаев. Мужчину насильно выволокли из здания, заковали в наручники и после многочасовых избиений и издевательств бросили на окраине города. Уже на следующий день в ходе пророссийского митинга в 50 метрах от здания правительства Клинчаев был арестован сотрудниками Службы безопасности Украины.

За опальным депутатом приехал из самого Киева одиозный лидер Радикальной партии Олег Ляшко с опричниками. Он устраивал допрос с пристрастием, заставлял извиняться перед Украиной за пророссийскую позицию, всячески намекал на недалекость оппонента. Закованному в наручники Клинчаеву возражать было тяжело, а лежа на асфальте и вовсе нереально. Олег Ляшко пообещал: "Так будет с каждым, кто против Украины".

И не только так. На лидеров оппозиции объявлена настоящая охота. Член правозащитной организации ''Русскоязычная Украина'' Владимир Рогов рассказывает: "Людям сжигают квартиры, сжигают машины, сжигают дома, обливают зеленкой. Что интересно: алгоритм хунты отработан уже достаточно неплохо. Уже готовятся законопроекты, по которым поднятие триколора является террористической деятельностью с требованиями тем же одиозным политиком Ляшко уголовной ответственности до 10 лет. То есть, если ты поднял российский флаг, ты получаешь 10 лет тюрьмы".

В ночь на воскресенье на палатки пророссийского лагеря в Луганске напали неизвестные с бейсбольными битами. Сейчас "криминальный бейсбол" — самый популярный спорт в стране. Запуганы очень многие. "К нам обращается по этому поводу много людей, но они не делают никаких заявлений в официальные органы, так как боятся за свои рабочие места, которые пока еще их кормят. А нас заставляют, вернее, пока просят убрать палатки", — рассказывает член народного ополчения Луганщины Александр.

Новый дом в России находят и те, кто, в общем, никуда не собирался. В Крыму обосновывается православный священник из Северодонецка, которого светские власти объявили сепаратистом за призывы не убивать друг друга, как библейские Каин и Авель, а духовные начальники отлучили от паствы, посоветовав найти другое место и для службы, и для жизни, если ее удастся сохранить.

Двуглавый орел на воротах популярного ресторана в центре Харькова — все, что осталось от двухэтажного просторного соснового сруба. Именно эта птица стала причиной того, что ресторан сожгли дотла. Но орел пожар пережил. Владелец ресторана Анатолий Кандауров вспоминает: "Бросили взрывпакет, и здание мгновенно вспыхнуло. И при чем здесь орел? Что, Россия наш враг? Россия — это братья. Мы живем в 30 километрах от границы, у нас у каждого родственники в России.

Донецкий рэпер Вован не устает удивляться тому, как написанная во времена оранжевой революции песня в точности повторяет события сегодняшнего Майдана. "Мне каждый день с экрана говорят, что Россия – враги. У меня в России много родственников, и я бы мог, как они говорят, собрать чемоданы и уехать. Но я не хочу никуда ехать. Это моя Родина, я патриот. Пусть я говорю на русском языке. Что, я теперь москаль? Это бред, ребята", — уверен он.

Антирусскость набирает обороты: все российские каналы отключены, всю документацию, включая заявление в ЖЭК о лопнувшей трубе, надо писать на державной мове. И с детства привыкать к новым правилам. Пенсионерка Алла Прыжкова сокрушается: "Даже в садике начались притеснения. Детей стали заставлять говорить на украинском. Внучка говорит: "Бабушка, почему я должна говорить на украинском, если дома я говорю на русском".

На призыв новых киевских властей затянуть на пороге дефолта пояса в Донбассе откликнулись обратным предложением. Самозванцам посоветовали затянуть их у себя на шее и не мешать самоопределению огромного количества людей.

Сегодня