Запреты на курение в общественных местах привели к росту здоровья населения

Улучшение состояния здоровья населения может быть связано и с общими социальными тенденциями, а не только с государственными запретами
(фото U.S. Air Force/Wikimedia Commons).

Когда мир накрыла волна государственных запретов на курение в общественных местах, специалисты забеспокоились о здоровье детей. Они предполагали, что из-за невозможности покурить в парке или ресторане, родители делали бы это дома намного чаще, чем раньше, и дети страдали бы ещё больше. Тем не менее, эффект от запретов оказался исключительно положительным.

Согласно результатам масштабного исследования, в последние годы с увеличением запретов на курение число приступов детской астмы, а также выкидышей и преждевременных родов у беременных женщин резко сократилось.

Исследование проводила команда учёных во главе с Яспером Беном (Jasper Been) из Медицинского центра при Маастрихтском университете в Нидерландах. Они провели метаанализ результатов 11 исследований о госпитализациях детей с приступами астмы и женщин с выкидышами в последние годы. Прежде всего, выяснилось, что у курящих беременных женщин повышается риск преждевременных родов, и потому запреты на государственном уровне благотворно влияют на здоровье матери и ребёнка.

Учёные рассматривали более 2,5 миллионов случаев преждевременных родов и почти 250 тысяч случаев госпитализаций детей с приступами астмы. Три рассматриваемых базы данных были связаны с запретом на курение в Великобритании между 2006 и 2007 годами, а оставшиеся восемь — с аналогичными законами на территории Европы и США.

Общая статистика такова: число приступов детской астмы и выкидышей у беременных женщин сократилось на 10% спустя год после введения ограничений на курение. Эксперты утверждают, что эти цифры подсчитаны вне зависимости от общих тенденций, происходящих в любом случае в обществе.

Авторы нового исследования предполагают, что падение критических случаев связано не столько с запретами на государственном уровне, сколько с изменениями социальных тенценций: курение в общественных местах становится всё менее приемлемым.

"Это результат изменения общественных норм, а не фактического воздействия на детей. Мы предполагаем, что всё больше людей запрещают курить в собственных домах и квартирах", — говорит Бен, чья статья вышла в журнале Lancet.

Тем не менее, учёные не могут с уверенностью утверждать, что именно государственные запреты так повлияли на здоровье общественности. Но, заметив общую тенденцию улучшения состояния людей после недавней волны запретов на курение в общественных местах, специалисты делают вывод, что подобные меры имеют исключительно положительный эффект, когда речь идёт о благополучии населения.

Также по теме:
Курящие беременные женщины дарят детям алкоголизм и ожирение
Курящие женщины чаще рожают преступников
Эксперт: количество курильщиков сократится вдвое
От вызванных курением болезней в США ежегодно умирают до полумиллиона человек
Эстонские власти хотят наказывать женщин за курение во время беременности

Сегодня