Тема:

Скончался Михаил Калашников 62 месяца назад

Имя Калашникова откололось от памятника

Имя Калашникова откололось от памятника

Памятник ижевским оружейникам оказался частично поврежден в столице Удмуртии. На части основания, где выгравированы имена всемирно известных конструкторов, раскололась гранитная табличка прославленного изобретателя Михаила Калашникова.

"На место уже выехал первый заместитель главы администрации Первомайского района, где расположен памятник, сейчас все оценят, обсчитают и будут восстанавливать", — приводит ИТАР-ТАСС слова представителя администрации Ижевска. Отмечается, что табличку могли сломать злоумышленники, либо она могла треснуть в результате погодных явлений, например, из-за усадки грунта.

В пресс-службе Министерства внутренних дел по Удмуртии сообщили, что заявлений от администрации города о случаях вандализма не поступало.

Скульптурная группа была установлена в Ижевске 4 августа 2007 года на берегу городского пруда. Его автором стал местный скульптор Павел Медведев. При создании эскиза он воспользовался фотографиями мастеров ижевских заводов: один из них изображен сидящим, второй стоит, оба одеты в царские кафтаны и цилиндры. Фигуры установлены на гранитном постаменте, у подножия находятся плиты с именами известных конструкторов оружия, директоров "Ижмаша", а также с названиями заводов по производству стрелкового оружия в столице Удмуртии.

В последний путь Михаила Калашникова проводили двадцать седьмого декабря прошлого года залпами из созданных им автоматов АК-47. Он похоронен на центральной аллее национального пантеона. Конструктор умер после продолжительной болезни.

За свою карьеру Михаил Тимофеевич создал около 150 образцов оружия, которые были приняты на вооружение более чем в 100 странах. В том числе, знаменитый автомат АК образца 1949 года, также известный под ошибочным, но распространенным названием "АК-47". АК принес Калашникову всемирную славу — автомат принят на вооружение в 55 странах и вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие в мире. Он присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран. На базе АК конструктор создал свыше ста унифицированных образцов автоматического стрелкового оружия.

Сегодня