Каково быть русским на Украине: беженцы рассказали о грабежах и притеснениях

Русскоязычному населению на Украине с каждым днем становится все тяжелее. Об этом рассказывают люди, которые не от хорошей жизни бежали с насиженных мест. Их поток в Россию не иссякает. От чего и от кого бегут люди?

Даже спустя две недели после бегства из Киева Татьяна Владимировна Исаева не может прийти в себя. Боль, страх и непонимание: как мать городов русских так быстро стала для своих детей жестокой мачехой? "На зданиях, на столбах в Киеве написано: "Каждому москалю — по фонарю", это самое малое, — говорит беженка Татьяна. – Конечно, есть еще хуже надписи. Русское население там преследуется".

И можно только догадываться, что пришлось пережить Татьяне Исаевой. В магазине русскоговорящим гражданам Украины вдруг перестают продавать хлеб. А на границе, как старых советских фильмах о гражданской войне, грабят. "Там стоят люди в масках. Они называют себя "новой властью", — рассказывает Татьяна. – Они отбирают все вещи". Сейчас Татьяна Владимировна живет у старшего брата в поселке Лиман. Кадровый офицер и вся его семья окружили сестру заботой.

Два месяца назад к своему жениху в Астрахань из украинского Николаева приехала и Даша Савеля. Молодую женщину до глубины души возмущает и притеснение в Украине тех, кто говорит по-русски, и бандиты в масках, и запрет на проведение антимайданных митингов. Но это еще не все. "У меня осталась учеба — незаконченное высшее образование, — говорит Дарья. — Так как я здесь, в России, вышла замуж, сейчас поднялся вопрос о том, чтобы меня исключить из института. Дескать, какое я имела право выйти замуж за гражданина России? Нарушаются полностью мои права, как гражданина Украины".

В Астраханской области уже более 20 семей из Украины подали ходатайства о получении временного убежища на территории России. Документ позволяет свободно жить и работать в рамках выделенных для иностранных граждан квот. Большая часть беженцев рассчитывает впоследствии получить российское гражданство.

"Что касается получения российского гражданства, то в настоящее время упрощенный порядок, о котором так много говорилось, пока не вступил в силу, — поясняет Диана Кочеткова, начальник отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС по Астраханской области. — Сами ждем, не сегодня — завтра он вступит в силу, и мы с помощью СМИ предоставим все разъяснения".

А сегодня для крымчан, которые еще остаются гражданами Украины, но живут сейчас в Астраханской области, пришла хорошая новость. Для получения российского паспорта в Крым возвращаться не надо. Документ можно получить в отделе УФМС по месту фактического проживания.
 

Сегодня