Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

Нефтегазовые компании помогут ямальцам тушить лесные пожары

Правительство Ямала внесло изменения в форму соглашений о сотрудничестве с предприятиями топливно-энергетического комплекса. По информации директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлии Чеботарёвой, предприятия ТЭК берут на себя обязательства выделять технику и оборудование для тушения лесных пожаров по обращению органов государственной власти или органов местного самоуправления.

В 2013 году в регионе произошло порядка 700 пожаров на десятках тысяч гектаров. Такого масштаба бедствия на Ямале не было много лет. В этом году к тушению лесных пожаров планируется привлечь ГКУ «Ямалспас» (430 человек и 67 единиц техники), ОАУ «Леса Ямала» (28 человек и 52 единицы техники), ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО» (47 человек и 24 единицы техники) и 10 сотрудников Верхне-Тазовского заповедника.

«Направлено обращение в Рослесхоз о возможности временной дислокации федерального резерва парашютно-десантной пожарной службы (Авиалесоохраны) на период высокой горимости лесов на нашей территории. Предварительно в этом вопросе договоренность с Рослесхозом достигнута», — сообщила Юлия Чеботарёва.

На охрану лесов от пожаров региону из федерального бюджета в виде субвенций выделено 50 млн рублей, «Отмечу, что с 2014 года удалось добиться увеличения финансирования из федерального бюджета на выполнение противопожарного обустройства лесов в пять раз и увеличения объемов создания минерализованных полос на двадцать километров. До 2014 года финансирование этих работ было минимальным: на 1 километр – 633 рубля. С 2014 года на 1 километр приходятся 3225 рублей федеральных средств», — подчеркнула Юлия Чеботарёва.

Сегодня