Без вины виноватый

Читайте нас в Telegram

Громкий политический скандал во Владимире. Уволен главный врач областной клинической больницы. Александр Кирюхин двадцать лет практически безупречно руководил ОКБ. Но местные власти поставили политику превыше медицины. Сам Кирюхин все происходящее называет репрессией.

Был бы врач, а статью подберем. Так, похоже, рассудили в офисе владимирского губернатора. И подобрали - 278-ю Трудового кодекса. Именно на ее основании был уволен глава областной клинической больницы, заслуженный врач России Александр Кирюхин. С формулировкой "по решению учредителя в результате проверки". В администрации уверяют: ничего личного. Только интересы дела.

"Расторжение трудового договора не означает, что речь идет о каком-то ужасном человеке. Просто это означает, что мы хотим, чтобы в учреждении сменилось руководство", - полагает Ирина Одинцова, и.о. директора департамента здравоохранения Владимирской области. Претензии в адрес врача звучат странно. Не закупил нового оборудования. А как он мог это сделать, если деньги поступили только 29 августа, а отчитаться велели 1 сентября? Больные лежат дольше, чем положено: а как быть, если они еще не выздоровели?

Другой интересный нюанс. Губернатор Николай Виноградов носит в кармане партийный билет КПРФ, а Александр Кирюхин - депутат местного заксобрания от партии "Единая Россия". Он дважды голосовал против внесенного Виноградовым законопроекта. Речь шла о земельных участках с неразграниченной государственной собственностью в городе Владимире. Областные власти хотели получить право ими распоряжаться. По словам Кирюхина, в приватных разговорах ему не раз намекали, что противиться этому не надо.

"Я же депутат, я имею право высказывать свое мнение и голосовать, как считаю нужным. А если нет, давайте открыто скажем, что не нужны нам депутаты. Что есть исполнительная власть, которая все решает и за все отвечает. Ради Бога", - спокойно говорит Александр Кирюхин, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук.

Коллеги и пациенты Александра Кирюхина в шоке. Десятки человек пришли к зданию областной администрации, чтобы выразить протест властям и поддержать доктора. "У нас даже пенсионеры пользуются платными услугами этой клиники, потому что очередей нет, а в других местах настоишься. Кирюхин хороший врач. Народ за него", - заявляет Валентина Богданова, пенсионерка.

За своего депутата вступилась и партия. Фракция "Единая Россия" местного парламента обратилась за поддержкой к старшим коллегам из Госдумы. На Охотном Ряду откликнулись тут же. "Это - безобразная ситуация. 278-я статья Трудового кодекса, которая дает право собственнику увольнять руководителя предприятия была, в первую очередь, ориентирована на частного предпринимателя. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что эта статья сегодня используется в том числе в политических целях недобросовестными муниципальными и государственными чиновниками", - с негодованием говорит Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, фракция "Единая Россия".

Думские единороссы обещают сделать все, чтобы восстановить Александра Кирюхина на работе, а в злополучный закон внести поправки, которые больше не позволят региональным начальникам использовать его как дубину.

Сегодня