20 семей костромских казаков выразили желание переехать на село

Читайте нас в Telegram

20 семей костромских казаков выразили желание переехать в деревню Сенцово Красносельского района. И организовать здесь свою станицу.

Казаки осматривают свои новые владения. Вот здесь на краю деревни Сенцово в ближайшем будущем раскинется казачья станица. Валерий Баздырев уже представляет, какой дом он построит своими руками. В собственный дом готов вложить все сбережения, накопленные во время службы и увольнения в запас.

Валерий Баздырев, казак: «Скорей всего для детей и ради детей, у меня трое деток, 2 сыночка и лапочка дочка. Хотелось бы от городских негативных некоторых вещей детей сохранить, уберечь ... дать им больше возможности узнать, что такое земля, что такое свой дом, что такое труд».

В деревне Сенцово костромские казаки теперь частые гости. Знакомятся с местными жителями. Последние будущим соседям рады. В деревне в основном старики. Это около полусотни человек. Вся молодежь на заработках в городе.

Татьяна Корелякова, староста д. Сенцово Красносельского района, поделилась: «Надеемся, что с приездом новых жителей у нас и жизнь интересней станет. Может какие-то новые места появятся рабочие. будем дружить, будем помогать, если что-то нужно, и они нам помогут».

В Сенцово одновременно готовы переехать 20 казачьих семей. Местные власти выделили для них землю. По 50 соток на семью. Чтобы можно было и дом построить, и хозяйство завести.

Галина Смирнова, глава Чапаевского сельского поселения Красносельского района: «Хотим, чтоб деревня не умирала, а расширялась. У нас есть прекрасная школа, садик, в школе на настоящий момент 20 учеников и если, как наши будущие жители говорят, что они приедут с семьями, с детьми, это конечно и места рабочие не сократятся, школа будет расширяться и садик».

Планы у казаков большие. Объединившись, по несколько семей, переселенцы намерены организовать недалеко от домов фермерские хозяйства. Благо пустующей земли навалом. Молоко, мясо, яйца пойдут для собственного потребления и на продажу. Именно таким натуральным хозяйством жили предки сегодняшних казаков. Которые на костромскую землю прибыли еще во времена Екатерины Великой. Казачий атаман Матвей Платов вместе с двумя полками отбывал здесь почетную ссылку.

Альберт Ахмеров, атаман костромского городского казачьего общества: «Казака невозможно воспитать на асфальте, это даже смешно, казак воспитывается только в традициях, только на своей земле, в традициях своего рода, своего хутора, своей станицы — естественно все это добровольно, мы в течение года приглядывались, присматривались, что интересно, сначала привезли свои семьи, жен своих, они посмотрели, куда переезжают, всем понравилось».

Уже через три недели, как только просохнет земля, в Сенцово начнется масштабное строительство. Которого здесь не было почти полвека. Чтобы ускорить возведение домов, казаки намерены привезти уже готовые срубы. Одновременно переселенцы планируют обустраивать дороги. Которых в деревне сейчас практически нет.

Сегодня